Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия будет выступать за возвращение миссии наблюдателей ООН в Сирию

29 октября 2012, 14:25 UTC+3
Брахими отметил, что сейчас нет никаких планов по направлению миссии наблюдателей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Внешние игроки должны посылать сирийским сторонам одни и те же сигналы - прекратить насилие и начать переговоры. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с совместным спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

"Мы провели очень насыщенные полезные консультации, поддержали деятельность Брахими и его команды с самого начала, как он был назначен, - сказал Лавров. - Мы нацелены на то, чтобы всячески помогать усилиям ООН и ЛАГ, которые направлены на успокоение ситуации как можно скорее и начало политического диалога на тех принципах, которые были согласованы в Женеве".

По словам министра, у него и Брахими общее мнение, что Женевское коммюнике сохраняет свое значение, "как наиболее развернутая позиция мирового сообщества, в подготовке которой приняли участие практически все основные внешние игроки". "Смысл документа заключается в необходимости прекратить насилие незамедлительно и затем провести переговоры между правительством и оппозицией", - напомнил глава МИД РФ.

Москва, отметил он, поддержала инициативу спецпредставителя о межсирийском перемирии на время мусульманского праздника Ид аль-Адха. Однако, констатировал Лавров, предложение Брахими все-таки не было услышано. "Наверное, нет смысла сейчас говорить о том, кто сорвал это перемирие, - сказал глава российской дипломатии. - Воюют, к сожалению, в Сирии все больше и больше. Провокации и неадекватные ответы встречаются, по сути дела, ежедневно. Поэтому наша главная задача на данном этапе - все-таки заставить всех сирийцев, которые воюют друг против друга, перестать стрелять и сесть за стол переговоров".

Для этого необходимо, чтобы все внешние игроки "использовали свое влияние на различные сирийские группы, чтобы посылать одни и те же сигналы - не подзуживать какую- то сторону к продолжению насилия, а убедить их прекратить огонь и перейти к политическому процессу", уверен министр.

"Я очень признателен Лахдару Брахими и всей его команде за те силы, которые они прилагают с тем, чтобы нащупать коллективные подходы мирового сообщества, - сказал Лавров. - Рассчитываю, что по итогам сегодняшних переговоров мы сможем предпринять дополнительные шаги, чтобы постараться прекратить кровопролитие и перейти к переговорам". При этом он добавил, что "Россия будет выступать за возвращение миссии наблюдателей ООН в Сирию".

Со своей стороны совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ заметил "сейчас нет никаких планов по направлению миссии наблюдателей, только ведется работа на случай возникновения чрезвычайных ситуаций". Однако Брахими подчеркнул, что готов сотрудничать со всеми внешними игроками, чтобы положить конец кровопролитию в Сирии.

"Народ Сирии заслуживает поддержки", - отметил он, выразив сожаление, что "призыв к прекращению огня не был услышан". "Международное сообщество должно объединиться и помочь сирийскому народу найти выход из создавшегося положения, - добавил Брахими. - Сирии нужны настоящие перемены, не косметический, а капитальный ремонт. Мы должны продолжать урегулирование под руководством сирийцев и поддержке всего мирового сообщества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама