Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реальность живописи: картина в искусстве Германии. 1950 – 2010.

29 октября 2012, 17:30 UTC+3

Выставка в рамках Года Германии в России 2012/2013

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.germanyinrussia.ru

Фото www.germanyinrussia.ru

Москва, 29 октября 2012 г. /Институт Гёте/ -- В рамках Года Германии в России 2012/2013 германо-российский кураторский проект впервые представляет московскому зрителю избранную краткую исто рию западно-германской живописи с 1950-х годов до настоящего времени. С 1 ноября по 16 декабря 2012 года на выставке "Реальность живописи: картина в искусстве Германии. 1950-2010", инициированной Гете-Институтом в сотрудни честве с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) в Москве и Художественным музеем Бонна, можно будет увидеть произведения одного из важнейших художественных собраний Германии. Отбирая работы к показу, ку раторы Ирины Горлова (ГЦСИ) и Кристоф Шрайер (Художественный музей Бонна) сконцентрировались преимущественно на траектории развития живописи и на ряду с такими известными именами, как Герхард Рихтер, Зигмар Польке и Георг Базелиц, включили в экспозицию художников, занимающих исключительное ме сто в истории немецкого искусства, но остающихся при этом малоизвестными в России, – как, например, двух учеников Йозефа Бойса и представителей минима лизма Ими Кнёбеля и Блинки Палермо или представителя так называемых "Но вых диких" Вальтера Дана. Историческую часть выставки дополняют работы ху дожников нового поколения, активно работавших в 1990-2000-е годы, к примеру, всемирно известный художник Андреас Гурски.

Расставляя четкие акценты, выставка "Реальность живописи: картина в искусстве Германии. 1950-2010", обрисовывает сложную линию развития картины в истории немецкой живописи и иллюстрирует, как в поисках нового языка искусства и постоянного "воз рождения" представленные на выставке художники раздвигали границы этого жанра искусства.

Живопись, несмотря на многообразие визуальных медиа, появляющихся в последнее время, успела утратить статус "царственной особы" искусства. Однако, несмотря на это, она и сегодня переживает постоянное "возрождение". Именно немецкая живопись ничем не уступала в своем новаторстве стремительно развивающемуся медиа-арту и продолжает пользоваться высоким международным признанием. Тем не менее, многие западно-германские художники, творчество которых начиная с 1945 г. оказало значи тельное влияние на развитие немецкого искусства в целом, остались в России без долж ного внимания по историческим причинам. "В Москве до сих пор существует довольно отрывочное представление о поисках, путях, движениях и открытиях немецкого искус ства второй половины ХХ века", - так объясняет свои желание сделать такую выставку российский куратор Ирина Горлова, руководитель отдела художественных программ московского ГЦСИ. Для ее немецкого коллеги Кристофа Шрайера, заместителя дирек тора Художественного музея Бонна, было важно задокументировать неоднозначное бо гатство художественных подходов, которое он объясняет сложной социальной и поли тической структурой Федеративной республики. В своем тексте для каталога к выставке он пишет: "Хотя художественный рынок избрал в качестве основной марки немецкой живописи нечто земное и массивное, загадочное и глубокомысленное, общая картина достигнутого за прошедшие шестьдесят лет в немецкой живописи представляется всё же гораздо более богатой. Вместо одного главного пути обнаруживается несколько со существующих и конкурирующих изобразительных и живописных концепций".

Художники: Моника Бэр, Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Вернер Гиллес, Андреас Гурски, Катарина Гроссе, Вальтер Дан, Томас Деманд, Ими Кнёбель, Хайнц Мак, Виль гельм Мундт, Эрнст Вильхельм Най, Блинки Палермо, Отто Пине, Зигмар Польке, Георг Карл Пфалер, Томас Рейнтмейстер, Герхард Рихтер, Ульрих Рюкрим, Дирк Скребер, Гер хард Хёме, Эмиль Шумахер, Гюнтер Юккер.

Выставочный проект "Реальность живописи" принадлежит к числу самых ярких и ин тересных событий Года Германии в России 2012/13. С июня 2012 по июнь 2013 года под девизом "Германия и Россия: вместе строим будущее" проходит масштабная пре зентация Германии в России, объединяющая широкий спектр проектов в сфере поли тики, экономики, культуры, образования и науки. В результате интенсивного взаимного обмена и творческого взаимодействия в Год Германии будут выработаны идеи совмест ной партнерской работы с глобальными вызовами и сформирована основа общего пути двух стран в будущее. Официальные организаторы Года Германии в России: Министер ство иностранных дел Германии, Гёте-Институт и Восточный комитет Германской эко номики. Информация о мероприятиях Года Германии в России, а также более подроб ная информация о темах, организаторах, участниках и партнерах размещена на сайте www.germanyinrussia.ru.

 

  • Даты: Вернисаж: 1 ноября 2012 г., 19.00
  • Время проведения выставки: 2 ноября – 16 декабря 2012 г.
  • Место проведения: Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), ул. Зоологическая, д.13, стр. 2, www.ncca.ru
  • Вход: 200 руб., для студентов и пенсионеров 100 руб.
  • Аккредитация до 31 октября по адресу: germanyinrussia@derpunkt.ru

 

Контакты:

Инна Карпова, связи с общественностью, Гёте-Институт в Москве

Тел.: +7 (495) 936-24-57/60 (*509)

Моб.: +7 (926) 277-30-47

Inna.Karpova@moskau.goethe.org

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама