Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил "Газпрому" начать освоение месторождений и строительство газопровода в Восточной Сибири

29 октября 2012, 18:59 UTC+3
Затраты на обустройство Чаяндинского месторождения и строительство газопровода во Владивосток превысят 1 трлн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко, Вероника Романенкова/. "Газпром" планирует создать единую систему газоснабжения в России. Об этом сообщил сегодня глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Для этого принято решение начать освоение Чаяндинского и Ковыктинского газовых месторождений, а также строительство магистрального газопровода из Якутии до Владивостока.

"Мы можем уже назвать цифры инвестиций по Чаянде и системе магистрального газопровода, - сказал он. - 430 млрд рублей - это на обустройство месторождения и где-то 770 млрд - на строительство магистрального газопровода".

Как уточнил Миллер, длина газопровода составит 3 тыс 200 км. "Что касается магистрального газопровода, то мы считаем, что он может быть построен до конца 2017 года", - добавил Миллер, уточнив, что также запланировано строительство завода по сжижению природного газа во Владивостоке.

По словам главы "Газпрома", освоение Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, а также строительство магистрального газопровода предполагается в рамках реализации Восточной программы газового холдинга. "В качестве первоочередного приоритета мы считаем правильным начать обустройство Чаяндинского месторождения, вторым этапом Ковыктинского месторождения", - пояснил Миллер. Он добавил, что, начав работу на Чаяндинском месторождении, планируется построить газопровод из Якутии через Хабаровск во Владивосток. "После этого начнется строительство газопровода, который станет второй частью газопровода из Якутии протяженностью 800 км, - продолжил он. - Также предусматривается возможность на западном направлении поставок газа из иркутского центра газодобычи в Красноярск, Омск и Новосибирск". "Таким образом, мы планируем объединить восточную и западную части нашей страны", - пояснил Миллер.

"Таким образом, возникнет единая система газоснабжения нашей страны", - подытожил Владимир Путин.

Кроме того, Путин считает, что на востоке РФ можно создать еще один центр для экспорта газа в страны Азиатско- Тихоокеанского региона. Президент напомнил, что уже было создано два центра добычи - на Камчатке и Сахалине, газ пришел в Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Хабаровск. "Сейчас мы подошли к следующему этапу - начинается работа по обустройству двух месторождений в Якутии и Иркутской области /Чаяндинское и Ковыктинское/", - сказал Путин, заметив, что это "очень крупные по запасам месторождения".

По словам главы государства, также предстоят работы "по строительству минимум двух трубопроводных систем". "Газ прежде всего пойдет для внутреннего потребления, но учитывая очень большие запасы месторождений, можем создать еще один центр для экспорта, ориентированный на Азиатско- Тихоокеанский регион", - отметил президент.

Алексей Миллер уверен, что параллельно с развитием месторождения и строительством газопровода свои мощности должны развивать компании, работающие в области газохимии. Миллер пояснил, что газ, который будет добываться на Чаянде, богат различными химическими элементами. "С учетом того, что газ Восточной Сибири является жирным и многокомпонентным, надо параллельно развивать газохимию, - отметил он. - Поскольку "Газпром" газохимию не рассматривает как свой приоритет в настоящее время, соответствующие инвестиции от компаний, работающих в этом направлении, должны поступать".

Миллер напомнил, что суммарный объем доступных ресурсов составляет 53 триллиона кубометров газа и на прилегающем шельфе - 15 триллионов кубометров. Миллер подчеркнул, что приоритет будет отдан внутреннему потреблению, а не экспорту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама