Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН заявил о готовности посетить КНДР

29 октября 2012, 20:58 UTC+3
Пхеньян находится под действием пакета санкций ООН, которые требуют от него отказа от разработки ядерного оружия
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун готов посетить КНДР, как только для этого будут созданы "подходящие условия". Об этом он заявил сегодня, выступая в столице Южной Кореи после вручения ему Сеульской премии мира.

"Я готов выполнить свою часть работы во благо мирного и безъядерного Корейского полуострова - в том числе через личное участие и визит в КНДР в подходящих условиях", - заявил генсек. Пан Ги Мун не стал уточнять, какие именно требования должны быть для этого выполнены, но подчеркнул, что "с нетерпением ожидает дня", когда Пхеньян "начнет действовать в ответ на призыв к денуклеаризации Корейского полуострова", а также будет уважать права и демократические свободы своих граждан.

Пхеньян находится под действием пакета санкций ООН, которые требуют от него отказа от разработки ядерного оружия и баллистических ракет, а также проведения демократических реформ. Аналогичные меры приняты в одностороннем порядке США, Японией, РК, ЕС и рядом других государств.

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова, в которых, помимо Северной и Южной Корей, участвуют США, Китай, Япония и Россия, зашли в тупик в конце 2008 года, когда КНДР оставила переговорный процесс после введения в отношении нее нового пакета санкций ООН.

Пан Ги Муну, в 2004-2006 годах занимавшего пост главы МИД Южной Кореи, сегодня была вручена Сеульская премия мира. Он была присуждена ему в июне за гуманитарный вклад в борьбу за права женщин и детей, а также за усилия по ликвидации бедности в развивающихся государствах. Принимая престижную награду, генсек ООН напомнил, что стал первым корейцем, удостоенным ее.

Сеульская премия мира была учреждена в 1990 году в ознаменование успеха Олимпийских игр, проходивших в Сеуле в 1988 году. Она ежегодно присуждается политикам, академикам и борцам за гражданские права.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама