Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С обвиняемым в подготовке к теракту на Красной площади заключено досудебное соглашение

30 октября 2012, 10:38 UTC+3
Материалы уголовного дела выделены в отдельное производство
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Перед судом предстанет участник банды, обвиняемый в подготовке к теракту на Красной площади в новогоднюю ночь 2011 года, с ним заключено досудебное соглашение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК завершено расследование уголовного дела в отношении Ильяса Саидова, обвиняемого бандитизме, теракте, незаконном обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийстве", - сказал Маркин.

По версии следствия, Саидов входил в губденский джамаат – одно из структурных подразделений преступного сообщества, действующего на территории Дагестана с 2003 года. "Целями этой банды было насильственное изменение конституционного строя РФ, посягательство на жизнь представителей органов государственной власти и управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, дестабилизация общественно-политической обстановки на территории РФ", - указал представитель СК.

Саидов участвовал в подготовке террористического акта на Красной площади 31 декабря 2010 года. Он перевез два пояса смертника, которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова. "Во время транспортировки он был в автобусе и наблюдал, не привлекут ли внимание сотрудников правоохранительных органов два взрывных устройства, закамуфлированных в газовые котлы", - сказал Маркин.

По его словам, Саидов также обвиняется в убийстве начальника отдела по противодействию экстремизму с дислокацией в городе Избербаш Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Дагестан, его заместителя и трех гражданских.

"Также ему вменяется пять эпизодов преступной деятельности, связанной с установкой и приведением в действие взрывных устройств на железнодорожных путях при прохождении по ним товарных поездов. В результате этих терактов юридическим лицам был причинен ущерб на сумму около 30 млн рублей", - сказал представитель СК.

"В ходе следствия с Саидовым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и материалы уголовного дела выделены в отдельное производство", - сообщил Маркин.

К настоящему времени четыре участника банды уже осуждены, расследование в отношении шестерых находится в завершающей стадии. Ряд участников преступного сообщества был уничтожен в ходе проведении контртеррористических операций на территории Республики Дагестан и Ставропольского края.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила ИТАР-ТАСС, что заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника вооруженной банды Ильяса Саидова. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама