Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские патрульные корабли впервые вытеснили японских сторожевиков из района спорных островов

31 октября 2012, 6:42 UTC+3
После того, как японское правительство объявило в начале сентября о "национализации" Дяоюйдао китайские суда регулярно появляются в районе островов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Китайские патрульные корабли впервые вытеснили сторожевики японской береговой охраны из района спорных островов Дяоюйдао /Сенкаку/. Об этом сообщает сегодня газета "Глобал таймс".

"30 октября китайские патрульные корабли "Хайцзянь-50", "Хайцзянь-15", "Хайцзянь-26" и "Хайцзянь-27" осуществляли плановое патрулирование, направленное на защиту суверенных прав Китая в отношении островов Дяоюйдао", - цитирует издание заявление Государственного океанографического управления КНР. В нем также сообщается, что отряд китайских кораблей "вел наблюдение и собирал доказательства незаконного проникновения в китайские воды японских судов, решительно объявлял позицию, касающуюся суверенитета страны, а также предпринял меры по вытеснению японских кораблей".

После того, как японское правительство объявило в начале сентября о "национализации" Дяоюйдао китайские патрульные суда регулярно появляются в районе этих островов. Япония каждый раз заявляет решительный протест КНР по поводу нарушения границ ее территориальных вод. Пекин игнорирует позицию Токио, заявляя, что осуществляет плановое патрулирование своих территорий.

"То, что Японии следует сделать, так это взглянуть в глаза реальности, признать спор вокруг суверенных прав на Дяоюйдао, исправить ошибку и вернуть решение проблемы Дяоюйдао на рельсы диалога и переговоров", - сказал во вторник на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, выразив надежду на то, что "Япония предпримет конкретные действия и искренне продемонстрирует усилия, направленные на решение спора вокруг Дяоюйдао".

Попытки решить эту проблему путем переговоров Пекин и Токио предпринимали несколько раз, однако результатов они не принесли, поскольку ни одна из сторон пока не выразила готовности пойти на компромисс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама