Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-руководитель "Энергомаш" осужден на 4,5 года заключения за попытку мошенничества на 12 млрд рублей

31 октября 2012, 10:46 UTC+3
Следствие подозревает Степанова в совершении других преступлений, связанных с хищениями кредитов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Пресненский районный суд Москвы приговорил бывшего руководителя группы компаний "Энергомаш" Александра Степанова к 4,5 годам лишения свободы, признав виновным в попытке мошенничества на 12 млрд рублей и превышении должностных полномочий. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Следственном департаменте МВД России.

Степанов являлся гендиректором двух компаний, входящих в холдинг энергетического машиностроения "Энергомаш": ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в Москве и ОАО "Энергомашкорпорация" в Белгороде.

По данным следствия, в 2006 году "ГТ-ТЭЦ Энерго" получило от Сбербанка России кредиты в размере 17,5 млрд рублей на строительство газотурбинных станций малой мощности. При этом поручителем выступила другая, аффилированная обвиняемому, компания – "Энергомашкорпорация".

"Некоторое время Степанов исправно выплачивал проценты. А затем перестал обслуживать задолженности по кредитным договорам и подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве обеих компаний. Таким образом, и заемщик, и поручитель резко оказались несостоятельны", - рассказали в департаменте.

"Тем не менее, чтобы сохранить контроль за обанкроченным "ГТ-ТЭЦ Энерго", Степанов заключил договор на оказание услуг с ООО "Управляющая компания "ГТ-ТЭЦ Энерго", которая была создана за две недели до возникновения обозначенных договорных отношений, а возглавил ее подконтрольный лично Степанову директор", - сообщили в пресс-службе.

Предметом договора являлась передача всех функций по управлению, обслуживанию и эксплуатации принадлежащих "ГТ- ТЭЦ Энерго" малых газотурбинных теплоэлектроцентралей вышеуказанной управляющей компании за вознаграждение. На вновь открытые счета со счетов компании "ГТ-ТЭЦ Энерго" перетекли 400 млн рублей в качестве аванса оплаты за предстоящие услуги, уточнили в департаменте.

По мнению следствия, Степанов так торопился реализовать свою задумку, что не посчитал необходимым обеспечить вновь созданное юридическое лицо законными оборотными средствами, легальным штатом сотрудников и необходимой специальной лицензией Ростехнадзора на право эксплуатации взрывопожарных объектов. Все сотрудники "ГТ-ТЭЦ Энерго" были переведены на работу в управляющую компанию, то есть оказались на новом месте работы, фактически продолжая работать на своих прежних рабочих местах.

Обанкроченное "ГТ-ТЭЦ Энерго" продолжало работать в прежнем режиме и при этом оплачивало услуги, в которых не нуждалось. "Так, Степанов использовал свои полномочия вопреки интересам компании для вывода ее ликвидных активов. Ущерб от его действий составил более 170 млн рублей", - сказали в пресс-службе.

Чуть позднее о себе напомнил Сбербанк России, который по решению Арбитражного суда был признан крупнейшим кредитором компании "Энергомашкорпорация". Сумма задолженности по кредиту на тот момент составляла 12,7 млрд рублей. Банк начал претендовать на половину ее имущества.

"Степанов предпринял попытку незаконно получить право на имущество "Энергомашкорпорации", составлявшее около 2 млрд рублей, которое подлежало отчуждению кредиторам, в том числе Сбербанку. Для этого он организовал подготовку пакета подложных документов о, якобы, имеющейся у общества задолженности перед оффшорной компанией на сумму более 16 млрд рублей. Но следователи и служба безопасности Сбербанка выяснили, что внезапно появившаяся оффшорная компания- кредитор ликвидирована практически за год до подачи своего иска в отношении "Энергомашкорпорации", - подчеркнули в МВД.

Следствие подозревает Степанова в совершении других преступлений, связанных с хищениями кредитов и незаконными действиями при банкротстве иных предприятий группы "Энергомаш". Правовая оценка его действиям будет дана в ближайшее время, добавили в департаменте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама