Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Структура нового парламента Украины будет поляризована

31 октября 2012, 15:56 UTC+3

Партия регионов может не пойти на формирование большинства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Ни одна из партий, прошедших на выборах в Верховную Раду Украины, не набирает 226 депутатов, необходимых для того, чтобы сформировать парламентское большинство и принимать законы самостоятельно. Для этого крупным политическим игрокам, в частности Партии регионов, придется искать союзников, привлекать независимых депутатов и расплачиваться с ними разного рода преференциями и должностями в исполнительной власти.

Несмотря на то, что Центризбирком еще не обнародовал официальные результаты парламентских выборов, предварительные итоги голосования уже позволяют спрогнозировать конфигурацию нового украинского парламента. Уже известно, что Партия регионов стала лидером избирательной гонки, заручившись поддержкой 30,34 проц голосов избирателей. По партийному списку "регионалы" завоевали 73 депутатских мандата, а в мажоритарных округах - 116. Таким образом, в Верховной Раде ПР будут представлять 189 депутатов.

Объединенная оппозиция "Батькивщина" располагает пока 103 мандатами /61 по партсписку и 42 мажоритарщика/. Партия Виталия Кличко "УДАР" имеет 40 депутатских мандата - /34 и 6/. Националистическая партия "Свобода" добилась 36 мест / 25 и 11/, у компартии 32 мандата, полученных исключительно по партийному списку. Партия "Единый центр" министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги получит три места в парламенте, Народная партия спикера Верховной Рады Владимира Литвина - два, Радикальную партию будет представлять ее лидер Олег Ляшко, партию "Союз" - влиятельный крымский бизнесмен Лев Миримский, и Партию нового поколения Украины - бывший социалист, экс-министр транспорта Николай Рудьковский.

Самовыдвиженцы "забронировали" для себя 43 места. Именно самовыдвиженцы станут "золотой акцией" для Партии регионов при формировании большинства. "Значительная часть депутатов-самовыдвиженцев - крупные администраторы и представители деловых кругов, поэтому они заинтересованы в сотрудничестве с властью, а значит, с Партией регионов", - сказал директор Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что при нынешней Конституции политическим силам в парламенте нет необходимости создавать постоянное большинство, ведь правительство формирует не правящая коалиция, а премьер-министр по согласованию с президентом.

Политолог также не исключает, что беспартийные депутаты попытаются создать собственные депутатские группы. "В частности, в этом заинтересованы Петр Порошенко, Виктор Балога, Владимир Литвин, депутаты из центральных областей", - считает Бондаренко.

По его мнению, "самовыдвиженцы могут создать как минимум три группы и торговаться с "регионалами" при каждом голосовании, получая должности, комитеты, дотации для своих областей". Бондаренко полагает, что власти будет легко работать с таким парламентом, поскольку нужно будет договариваться не с политическими партиями, а с отдельными депутатами, а переходы депутатов из фракции во фракцию теперь узаконены.

Однако директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, напротив, считает, что Партия регионов будет осторожно принимать членов в свою фракцию. Политолог отметил, что в создании парламентского большинства "юридической необходимости нет". "Регионалы ограничатся фактическим большинством, а многие депутаты- самовыдвиженцы уже получили предложения о сотрудничестве", - отметил Фесенко.

Эксперт полагает, что структура будущего парламента будет поляризована, а Партия регионов, скорее всего, не будет идти на официальное формирование большинства. "Ситуация уже достаточно очевидна. Будет два больших лагеря. Один лагерь - это, скорее всего, полуформальное парламентское большинство во главе с Партией регионов. Их союзниками будет половина непартийных депутатов плюс коммунисты, которые будут поддерживать их по политическим, кадровым вопросам", - отметил Фесенко. По его словам, такой союз Партии регионов и коммунистов сработает во время "спикериады", если будет применена формула "спикер от Партии регионов, первый вице-спикер - от коммунистов". В то же время политолог считает, что пока не ясно, кто станет спикером, и, скорее всего, в Партии регионов еще не определились с кандидатурой.

Эксперты называют минимум трех претендентов среди "регионалов" на должность председателя Верховной Рады - вице-премьера Сергея Тигипко, министра юстиции Александра Лавриновича и лидера фракции Партии регионов в нынешнем составе парламента Александра Ефремова.

Между тем лидер Коммунистической партии Петр Симоненко уверяет, что не будет вступать в коалицию с Партией регионов в Верховной Раде нового созыва, как это было прежде. "Компартия будет действовать как самостоятельная политическая структура. Фракция будет голосовать исключительно по принципиальным программным положениям КПУ", - заявил Симоненко.

Политологи полагают, что в остальных вопросах в парламенте будет создаваться "ситуативное" большинство, когда к голосованию будут привлекаться заинтересованные политические фракции или же мажоритарные депутаты. Власть также может "играть" и на противоречиях между фракциями, в частности, между объединенной оппозицией "Батькивщина" и партией "УДАР" Виталия Кличко, у которых существуют "очень непростые идеологические проблемные вопросы".

В то же время руководитель Международного центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что "в новом парламенте будет создана более сложная структура, чем ставшая привычной поляризация по линии власть - оппозиция". По мнению эксперта, часть мажоритарщиков перейдет в лагерь Партии регионов, другая - поддержит оппозицию. Кроме этого, считает Погребинский, сформируется и третья группа, действия которой сложно пока предугадать, но именно от нее будет зависеть результат президентских выборов 2015 года.

Практически все эксперты предполагают, что такой третьей силой может стать партия Виталия Кличко. Он не случайно сохраняет дистанцию, не переходя ни на чью сторону. Хотя сам Кличко пока говорит, что он пришел в политику "не за должностями", все же не опровергает, что готовится к президентским выборам. Более тому, Запад ему симпатизирует, да и Россия относится к нему не враждебно.

Как известно, незадолго до голосования объединенная оппозиция "Батькивщина" подписала коалиционное соглашение с партией "Свобода", а Кличко отказался. Председатель совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк продолжает настоятельно призывать лидера "УДАРа" присоединиться к оппозиционному альянсу, но Кличко не торопится. "Мы не видим объединения и совместной работы с Партией регионов и коммунистами, приложим все усилия, чтобы работать с партиями "Свобода" и "Батькивщина", - рассказал о своих планах Кличко, но соглашение пока не подписывает.

Вопрос в том, согласится ли амбициозный 41-летний Кличко на роль "младшего партнера" в альянсе с "Батькивщиной", учитывая то, что и среди товарищей -"ударовцев", и среди поддержанных им одномандатников могут найтись перебежчики в стан более многочисленной объединенной оппозиции. В украинском политическом лексиконе такие деятели получили нелестное прозвище "тушки". Впрочем, на те же "тушки" среди одномандатников может рассчитывать и Партия регионов, особенно в западных регионах, где она вчистую проиграла выборы: по мажоритарным округам "регионалы" не получили ни одного мандата в Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областях. Победный марш "регионалов" ограничился востоком и югом страны - Автономной республикой Крым, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской, Запорожской, Одесской областями. В центральных областях "регионалы" получили лишь по одному-два мандата в мажоритарных округах.

Таким образом, власть сохранила прочные позиции на Востоке и Юге, слабо выступила в центральных районах и полностью проиграла на Западной Украине и в Киеве. Но борьба за Киев еще не закончена. В столичных избиркомах уже вторая бессонная ночь. Пожалуй, самой "горячей" точкой в столице оказался 215-й избирательный округ. Здесь, в Деснянском районе, одна из самых богатых женщин Украины, совладелица сети строительных гипермаркетов "Эпицентр-К" Галина Герега боролась за депутатский мандат с Андреем Ильенко из "Свободы", сыном известного кинорежиссера Юрия Ильенко, одного из создателей этой политической силы. Ильенко, по предварительным данным, победил с перевесом в почти 200 голосов. Но этому предшествовали неоднократные конфликтные ситуации в течение всего дня и вечера между бойцами "Беркута" и членами окружной избирательной комиссии с одной стороны и активистами "Свободы" с другой.

Противостояние продолжается и на территории окружной избирательной комиссии номер 223 в Шевченковском районе, где ближе к ночи произошла потасовка. Здесь борьба ведется между бывшим главой Шевченковской райадминистрации, самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным и представителем "Свободы" Юрием Левченко.

Уже известно, что в Житомире, Сумах, Полтаве, Черкасах и Чернигове побеждают выдвиженцы оппозиционных сил. К тому же оппозиция заявляет, что результаты могли бы быть и лучше, если бы власть не фальсифицировала итоги голосования.

Однако ЦИК не принимал решения о пересчете голосов ни в одном избирательном округе страны. "До сих пор не было оснований для таких решений", - заявил член ЦИК Михаил Охендовский.

Некоторые эксперты склонны считать, что этот парламент может не продержаться полный 5-летний срок. "Парламент будет не таким конструктивным и управляемым, как предыдущий. Велика вероятность, что он не проработает полный срок", - полагает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он также отметил, что предварительный сценарий относительно того, как будут объединяться политические силы в будущем парламенте, сейчас разрушен.

"Мы, впервые с 2005 года, можем стать свидетелями, когда политики будут пытаться вести более прозрачную деятельность", - добавил Бала. По его мнению, президентские амбиции Петра Симоненко не дадут ему открыто сотрудничать с Виктором Януковичем. Он отметил, что Партия регионов взяла максимум того, что могла на этих выборах, а оппозиции помог так называемый "эффект Юлии Тимошенко".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама