Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранские боевые корабли покинули берега Судана

31 октября 2012, 17:33 UTC+3
Визит кораблей начался спустя неделю после инцидента на оружейном заводе, в котором Хартум обвинил Израиль
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Боевые корабли Ирана покинули сегодня, после непродолжительной стоянки, территориальные вводы Судана. Под гимны военного оркестра и в сопровождении катеров береговой охраны, они вышили из портового города Порт-Судан на берегу Красного моря /500 км к северо-востоку от Хартума/, где находились с понедельника.

Визит кораблей военно-морских сил ИРИ начался спустя неделю после крупного инцидента на оружейном заводе в столице Судана, что вызвало немало спекуляций на этот счет в прессе. Тогда, в ночь со вторника на среду на предприятии "Ярмук", где располагаются цеха местного военно- промышленного комплекса и склады с оружием и боеприпасами, вспыхнул сильный пожар, сопровождавшийся мощными взрывами.

В произошедшем Хартум обвинил Израиль. Как заявил министр культуры и информации Ахмед Билал Осман, четыре самолета израильских ВВС, которые зашли на цель, предположительно, с востока, нанесли удар по заводу. В еврейском государстве не подтвердили и не опровергли эти утверждения. В ответ руководство страны обвинило суданские власти в поставках оружия группировкам ХАМАС и "Исламский джихад" в секторе Газа, а также шиитской "Хезболлах" в Ливане.

В составе морской эскадры, посетившей Судан, находятся эсминец "Адмирал Накди" и боевой корабль снабжения "Харк" с экипажем в 250 человек, способный нести на своем борту три вертолета. Как заявляли ранее представители ВМС ИРИ, этот морской поход - "послание мира и дружбы соседним странам, он призван обеспечить безопасность судоходства и грузоперевозок от морского пиратства".

В свою очередь, суданские военные и официальные лица подчеркивали, что этот визит проходит в рамках стремления двух стран "укреплять политическое и дипломатическое сотрудничество, а также взаимодействие в сфере безопасности". "Из этого никто не делает секрета", - заметил глава МИД республики Али Ахмед Карти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама