Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия призывает сирийскую оппозицию назначить переговорщика

31 октября 2012, 19:22 UTC+3
Женевское коммюнике не предполагает решение судьбы Асада, заявил Лавров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 31 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Россия призывает сирийскую оппозицию назначить переговорщика, без переговоров ничего не получится. Об этом заявил сегодня здесь глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если говорить о работе с оппозицией, то нужно разговаривать со всей оппозицией, которая пока даже за один стол сесть не может, не говоря уже о том, чтобы сформировать какую-то делегацию для работы, - подчеркнул Лавров. - А без переговоров ничего не получится". "Нет человека, с которым можно разговаривать от имени оппозиции", - резюмировал глава МИД РФ.

Он призвал международных игроков активно оказывать воздействие на сирийские стороны с тем, чтобы убедить их к диалогу.

Лавров также заявил, что Женевское коммюнике не предполагает решение судьбы Башара Асада. 

"Принципиально важно не допустить ущемления прав меньшинств в Сирии, не допустить разрушения этноконфессионального баланса, - сказал Лавров. - Этот баланс во многом был создан при содействии Франции".

"Что касается вопроса о том, как мы трактуем Женевское коммюнике с точки зрения судьбы Башара Асада, приведу очень простой пример, - отметил министр. - Первоначально наши партнеры вносили на Женевской встрече положение, где содержалась фраза о том, что нынешние руководители Сирии должны чуть ли не исчезнуть с лица земли". "В окончательном тексте этой фразы не было, из чего можно сделать вывод, что об этом никто не договаривался, - заявил Лавров. - И толковать документ в том плане, что он предполагает вмешательство в решение судьбы Асада, некорректно. Судьбу Асада должен решать сам сирийский народ".

"То, что сирийцы сами должны решать свою судьбу - это решение СБ ООН, это часть женевского консенсуса, - продолжил Лавров. - В этом документе закреплен призыв прекратить стрелять к и правительству, и к оппозиции, нужно сесть за стол переговоров, предварительно назначить переговорщиков, договориться о параметрах и сроках переходного периода". "Мы консенсусом порекомендовали сирийцам сформировать управляющий орган, который будет заниматься подготовкой свободных и справедливых выборов, - напомнил министр. - А философствовать о том, что давайте кто-нибудь свергнет правителя и все встанет на свои места - это контрпродуктивно, это маниловщина, как говорят у нас в России".

"Другого пути, кроме того, который прописан в женевском коммюнике, не существует, - сказал Лавров. - Если же у кого- то приоритет номер один - обязательно свергнуть правителя, то в этом случае кровопролитие будет продолжаться еще немало времени".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама