Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Согласно опросам, у Обамы и Ромни равные шансы на победу в выборах президента США

31 октября 2012, 21:31 UTC+3
Кандидаты возобновляют предвыборную кампанию после небольшой паузы, вызванной ударом урагана "Сэнди"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Президент-демократ Барак Обама и его соперник-республиканец Митт Ромни возобновляют предвыборную кампанию в США после небольшой паузы, вызванной ударом урагана "Сэнди" по восточному побережью страны. Согласно объявлению предвыборного штаба Обамы, в четверг тот собирается посетить для встреч с избирателями штаты Висконсин, Невада и Колорадо. Сегодня он еще занимается последствиями стихийного бедствия в штате Нью-Джерси.

Ромни проводит сегодняшний день во Флориде. Этот штат не был затронут ураганом, и в штабе претендента-республиканца считают, что он может вести там предвыборную агитацию, не опасаясь обвинений в безразличии к пострадавшим.

Далее, по словам помощников Ромни, он собирается сосредоточить внимание на 11 ключевых штатах - Колорадо, Огайо, Флориде, Айове, Мичигане, Северной Каролине, Неваде, Пенсильвании, Нью-Гэмпшире, Вирджинии и Висконсине.

Некоторые из этих штатов, включая прежде всего Пенсильванию, до недавних пор считались "надежно демократическими". Продолжение борьбы в них республиканцами свидетельствует о растущих политических аппетитах Ромни. Кроме того, это как минимум отвлекает на ведение "заградительных боев" организационные и финансовые ресурсы демократов.

По опросам избирателей, борьба на заключительном отрезке предвыборной гонки идет исключительно равная. В общенациональных исследованиях Ромни в последнее время лидирует с отрывом около 1 проц голосов. В ключевых штатах, включая Огайо, столь же неустойчивое преимущество сохраняет Обама.

Специалисты утверждают, что и те, и другие опросы одновременно верными быть не могут. С одной стороны, опросы в штатах имеют в общей сложности более представительную выборку, да и настроения избирателей на местах вероятнее всего известны организаторам таких исследований лучше. С другой стороны, общенациональные опросы как правило проводятся более солидными и опытными фирмами, и в прошлом избирательном цикле в США такие опросы были точнее.

Меньше всего претендуют на точность экспресс-опросы, проводимые "по горячим следам" различных событий. Но в какой-то мере и они отражают - а возможно, и формируют общественное мнение. Так, телекомпания Си-эн-эн попыталась через Интернет определить, отразилось ли на настроениях избирателей поведение кандидатов во время урагана "Сэнди".

Около 44 проц респондентов ответили на этот вопрос отрицательно. По их словам, они свой выбор уже сделали и менять его не собираются. Но при этом среди остальных участников опроса примерно 49 проц заявили, что на них произвели отрадное впечатление лидерские качества Обамы в этом эпизоде, а почти 8 проц порадовались отзывчивости на чужую беду со стороны Ромни. Такая арифметика скорее в пользу нынешнего хозяина Белого дома.

Штаб Обамы уже объявил, что 6 ноября тот собирается "праздновать победу" в кругу семьи и ближайших соратников в комплексе "Лейксайд-центр" в родном Чикаго.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама