Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦУП провел внеплановую коррекцию орбиты МКС для уклонения от обломка американского спутника

1 ноября 2012, 3:17 UTC+3

Решение о коррекции было принято незадолго до полуночи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерия Ярец/. Подмосковный Центр управления полетами /ЦУП/ провел внеплановую коррекцию орбиты МКС для уклонения от обломка американского спутника "Иридиум-33".

"Коррекция орбиты была проведена сегодня в 03:08 мск с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс М-16М". Двигатели "грузовика" проработали 406 секунд, придавая станции импульс 0,5 м/сек. В результате ее орбита приподнялась примерно на 1 км", - сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУПе.

В феврале 2009 года "Иридиум-33" столкнулся на орбите с российским военным спутником связи "Космос-2251". От удара аппараты разлетелись на 600 обломков диаметром более 5 см и еще несколько тысяч более мелких осколков.

Точную траекторию движения таких небольших объектов предсказать заранее сложно, и российские баллистики, проводя в среду днем расчеты после предупреждения НАСА о приближении к МКС небольшого обломка американского спутника, не видели необходимости во внеплановой коррекции орбиты станции. Однако в ЦУПе не исключали, что необходимость выполнения такого маневра возникнет. Решение о коррекции орбиты было принято незадолго до полуночи.

Операции по коррекции орбиты МКС проводятся регулярно в автоматическом режиме в соответствии с программой ЦУПа.

Сегодняшний маневр уклонения стал пятнадцатой в истории МКС внеплановой корректировкой орбиты станции из-за опасности столкновения с космическим мусором. Последний раз такой маневр проводился в январе этого года.

В настоящее время в космосе находятся более 13 тыс объектов, размер которых превышает 20-30 см, а "мусоринок" в 1 см и менее - десятки миллионов. Скорости их огромные - до 10-15 км/сек, поэтому столкновение там с маленьким космическим обломком диаметром около 10 см сравнимо со столкновением с груженым КАМАЗом, который мчится со скоростью 80-100 км/час.

Орбитальную вахту на МКС сейчас несут три россиянина: Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Юрий Маленченко, а также астронавты НАСА Сунита Уильямс, Кевин Форд и японский астронавт Акихико Хосидэ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама