Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты составили "кошмарный сценарий" выборов в США

1 ноября 2012, 5:44 UTC+3
Президентом может стать республиканец Ромни, а вице-президентом - демократ Байден
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Упорная борьба на финише предвыборной гонки в США и отсутствие преимущества у кого-либо из кандидатов заставляют американских экспертов выстраивать математические модели голосования 6 ноября с самыми неожиданными результатами. Одна из них предусматривает, что президентом станет республиканец Митт Ромни, а вице-президентом... демократ Джозеф Байден. Специалисты считают такой "кошмарный сценарий" не только теоретически возможным, но и практически вполне вероятным.

Выборы в США являются не прямыми, а косвенными / двухступенчатыми/. Избиратели формально голосуют не за кандидатов, а за членов коллегии выборщиков, в которую входят 538 человек - по числу членов палаты представителей и сенаторов от каждого штата, а также столичного округа Колумбия. Для победы кандидату необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков.

При этом выборы проходят отдельно по штатам, и в 48 из них, в случае относительного преимущества над своим соперником, "победитель получает все", то есть голоса всех выборщиков. Например, никто не сомневается, что президенту- демократу Бараку Обаме отойдут голоса всех 55 выборщиков от Калифорнии, а Ромни - всех 38 от Техаса. Лишь в штатах Мэн и Небраска голоса выборщиков распределяются не по мажоритарной системе, а по принципу "один избирательный округ - один голос".

Однако в этом году вполне может возникнуть ситуация, когда оба кандидата наберут равное количество голосов выборщиков - по 269. Анализ политической карты страны показывает: числа могут почти магическим образом сложиться так, что по итогам голосования будет объявлена "боевая ничья".

Примерно через месяц после 6 ноября должно будет состояться голосование внутри коллегии выборщиков, которое обычно носит формальный характер. По традиции они голосуют за кандидата своей партии, хотя в некоторых штатах закон не запрещает им менять политические предпочтения. Теоретически кто-то из них в последний момент может "перейти на сторону противника", но это маловероятно.

Таким образом, на избирательном табло сохранится счет 269:269, и тогда вступит в силу 12-я поправка к Конституции США, предусматривающая выборы президента палатой представителей Конгресса, а вице-президента - сенатом. При этом делегации от каждого штата в палате представителей будут иметь по одному голосу и сначала проведут внутреннее голосование, а сенаторы будут голосовать индивидуально.

Поправка была принята в 1804 году после коллизии на выборах 3-го президента США, когда кандидаты получили равное количество голосов. Томас Джефферсон был избран главой государства 1801 году в результате ожесточенных дебатов и 36 туров голосования в палате представителей. Позже экстраординарная процедура применялась лишь один раз - в 1824 году, когда 6-м президентом страны стал Джон Куинси Адамс.

Эксперты телекомпании Си-эн-эн считают, что у нынешних кандидатов есть шансы, чтобы повторить события почти 200-летней давности. Большинство мест в палате представителей сейчас принадлежит республиканцам, которые в случае необходимости поддержат Ромни. В то же время демократы, контролирующие сенат, проголосуют за Джозефа Байдена, занимающего пост вице-президента и добивающегося в тандеме с Обамой переизбрания еще на четыре года.

При этом не исключено, что 6 ноября за кандидата демократов проголосует больше избирателей по всей стране, чем за его соперника-республиканца. Очевидно, что подобный сценарий развития событий не только усилит политическое размежевание в американском обществе, но и поставит под сомнение легитимность избрания нового главы государства. По сведениям из штабов обоих кандидатов, и демократы, и республиканцы уже наняли команды юристов на случай экстраординарных процедур и судебных тяжб по итогам голосования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама