Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура отказалась возбуждать дело против Гудкова

1 ноября 2012, 12:41 UTC+3
У него есть шанс оспорить лишение мандата в Верховном суде
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Генпрокуратура РФ отказалась возбуждать дело против справоросса Геннадия Гудкова в связи с незаконной предпринимательской деятельностью. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, сославшись на полученное им письмо из Генпрокуратуры.

По словам парламентария, недавно он обратился в Генпрокуратуру в связи с "преследованиями в отношении коммунистов и нападений на них". "В связи с этим я написал, что когда в отношении депутатов поступает политический заказ, то Генпрокуратура и Следственный реагируют мгновенно", - подчеркнул Соловьев.

По его словам, в полученном им ответе за подписью заместителя Генпрокурора "в отношении /лишенного депутатской неприкосновенности коммуниста Владимира/ Бессонова написали, что дело по нему возбуждено и расследуется". "А в отношении Гудкова дважды отказывалось в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления - то есть, нет ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности", - подтвердил Соловьев, который также является зампредом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Более того, "второй раз отказали после того, как Дума лишила его депутатского мандата". "А когда мы рассматривали вопрос по Гудкову, нас все пугали этим уголовным делом, рассказывали, что будут какие-то факты найдены. А на самом деле получается, что ничего нет", - констатировал он.

На уточняющий вопрос ИТАР-ТАСС о том, что Гудкова обвиняли в самом факте предпринимательской деятельности, Соловьев пояснил, что "депутат в принципе не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому если он ей занимается, это уже незаконно, и за это его можно привлекать к ответственности". "Получается, что для лишения мандата он занимался бизнесом, а для возбуждения уголовного дела, он им не занимался", - сказал он.

"Поэтому не было никакой необходимости до проведения экспертизы по этому вопросу выносить проблему на заседание Госдумы. Должны были быть представлены доказательства, которые имеют юридическое значение, а не какие-то ксерокопии с непонятными подписями", - убежден Соловьев.

В этом контексте парламентарий напомнил, что 20 ноября Конституционный суд РФ рассматривает обращение коммунистов и справороссов по поводу законности лишения мандата Гудкова. "Если КС нас поддержит, то у Гудкова появляются все основания для обжалования решения Госдумы в Верховном суде. Надеюсь, что наши высшие судебные инстанции проявят принципиальность и профессионализм, а не будут выносить политическое решение в угоду партии власти", - подчеркнул представитель КПРФ. "В нынешней ситуации надежда только на КС, так как одного ответа Генпрокуратуры для обращения в Верховный суд, мне кажется, маловато", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама