Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД РФ завершило расследование дела в отношении Сергея Магнитского

2 ноября 2012, 8:15 UTC+3
В халатности, повлекшей смерть аудитора, обвиняется бывший замначальника "Бутырки" по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Фонд "Hermitage Capital"

Фото ИТАР-ТАСС/ Фонд "Hermitage Capital"

МОСКВА, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный департамент МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении аудитора британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в фонде.

"2 ноября МВД России объявило о завершении посмертного уголовного дела в отношении юриста фонда "Эрмитаж" Сергея Магнитского и в ближайшее время намерено направить его прокурору для подписания обвинительного заключения", - отметили в фонде.

При этом там заявили, что адвокаты "Эрмитаж кэпитал менеджмент" обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона". "Следствие также запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь скрыть иные нарушения", - сказали в фонде.

Комментариев от МВД РФ пока не поступало.

37-летний Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

В халатности, повлекшей смерть аудитора, обвиняется бывший замначальника "Бутырки" по лечебно- профилактической работе Дмитрий Кратов.

30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Однако затем расследование было возобновлено в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, основываясь на решении Конституционного суда РФ.

Родственники погибшего неоднократно выступали категорически против этого и обжаловали продолжение следствия в судах. Они настаивали, что продолжение уголовного преследования после его смерти по закону возможно только в интересах реабилитации, по инициативе родственников или с их согласия, а этого не было. Однако сперва районный, а затем и Московский городской суд подтвердили законность возобновления уголовного дела.

Между тем, как пояснили ранее в Следственном департаменте МВД России, для прекращения производства по делу в отношении Магнитского необходимо получить согласие всех его близких родственников. Согласно российскому законодательству, к этой категории относятся супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама