Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении неэффективных филиалов вузов нужны твердые и бескомпромиссные меры, считают эксперты

2 ноября 2012, 17:35 UTC+3

Важный вопрос – тактика действий в отношении вузов "с признаками неэффективности"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В отношении вузовских филиалов, попавших в число неэффективных по результатам мониторинга Минобрнауки РФ, нужны твердые и бескомпромиссные действия. При этом сами критерии оценки деятельности как филиалов, так и вузов стоит расширить, добавив показатели трудоустройства выпускников. Такое мнение высказали сегодня опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты, комментируя опубликованные накануне на сайте Минобрнауки РФ результаты мониторинга работы вузов.

"Важный вопрос – тактика действий в отношении вузов "с признаками неэффективности". Считаю, что в отношении большей части университетов результаты мониторинга надо рассматривать как выявление точек роста в соответствии в выявленными проблемными зонами", - считает генеральный секретарь Российского союза ректоров /РСР/ Ольга Каширина.

"Но в отношении филиалов, попавших в красную зону, политика должна быть более твердой и бескомпромиссной – в их случае следует вести речь о реорганизации", - подчеркнула она. По мнению Кашириной, "это окажет серьезный оздоровительный эффект на региональные системы образования". "Ведь сегодня региональные вузы ведут свою деятельность на неравных основаниях, конкурируя с филиалами столичных вузов, у которых бренд московский, а качество не выдерживает критики", - пояснила она.

С ней согласен ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. "В отношении филиалов нужно принимать более радикальные меры", - считает он. Ректор отметил, что "в некоторых регионах сегодня в селах открываются филиалы" ведущих вузов, а должного уровня образования своим выпускникам эти учреждения обеспечить не в состоянии.

С другой стороны, продолжил Эскиндаров, при оценке деятельности вузов следует сделать больший упор на качестве выпускников и добавить в показатели критерий трудоустройства молодых специалистов, например, "в течение двух-трех месяцев после окончания университета". Он допустил, что, возможно, здесь могут возникнуть проблемы со статистикой. Её ведут далеко не все вузы, но, по его мнению, необходимо учитывать "для чего, собственно, существует вуз: не просто, чтобы дать знания, а чтобы человек смог потом найти работу".

Его поддержала Каширина. "Конечно, всякий оценочный процесс во многом зависит от критериев. Нам представляется важным в процессе мониторинга сместить акценты с оценки входных параметров /например, ЕГЭ или размера учебных площадей/ и процесса деятельности вузов /например, образовательных программ и модулей/, на измерение его результата. Надеюсь, что в перспективе это будет учтено", - сказала она.

"Нужно смотреть не только на пять показателей, которые используются в мониторинге. Например, материально- техническое обеспечение - это не всегда проблема вуза. Она, например, зависит от субсидий на строительство новых кампусов. Обратить внимание стоит еще и на успешность выпускников, научное признание преподавателей", - уверен ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.

В свою очередь, Эскиндаров добавил, что при оценке и принятии решения о дальнейшей судьбе вуза следует обратить внимание на мнение работодателей. "Если бы, скажем, архитекторское сообщество просили, заслуживает ли МАРХИ быть в "красной зоне" /вуз попал в число тех, у кого есть признаки неэффективности - прим.ТАСС/, каким бы был ответ?", - рассуждает он.

При этом замглавы Минобрнауки Александр Климов пообещал, что критерий "качества выпускников", а также особая специфика вузов будут учтены при обсуждении в рабочих группах, которые начинают работу во всех субъектах РФ. "Мы будем это учитывать при дискуссии в рабочих группах, но пока у нас достоверных сведений о трудоустройстве не имеется", - признал он, добавив, что результаты мониторинга не стали для министерства неожиданными. "Мы в целом ничего неожиданного для себя не обнаружили. Надеемся, вузы сделают соответствующие выводы и примут меры", - заключил он.

Минобрнауки опубликовало в четверг полные результаты мониторинга работы государственных вузов /по состоянию на 1 января 2011 года/. В перечень вошли 502 вуза и 930 филиалов, при этом, согласно документу, нуждающимися в той или иной реорганизации признаны 136 вузов и 450 филиалов.

При оценке учитывался целый ряд показателей: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура / всего 50 параметров/.

Мониторинг деятельности вузов проводился с 15 августа по 15 сентября. При этом в зону риска попадали вузы, продемонстрировавшие неудовлетворительные результаты по 4-5 показателям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама