Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке из-за урагана "Сэнди" около 570 тысяч человек остаются без света

2 ноября 2012, 19:46 UTC+3
Закрыты более половины автомобильных заправок в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Нью-Йорк продолжает испытывать на себе последствия урагана "Сэнди", обрушившегося в ночь на вторник на Восточное побережье США. Как сообщила сегодня обслуживающая мегаполис энергетическая компания "КонЭдисон", без электричества остаются около 570 тыс человек. Ожидается, что электроснабжение будет полностью восстановлено не раньше 11 ноября.

Жители США столкнулись и с еще одной серьезной проблемой: закрыты более половины автомобильных заправок в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси. На многих из них закончился бензин, поскольку до сих пор не работают несколько нефтеперерабатывающих заводов на Восточном побережье страны, а также до недавнего времени был закрыт нью- йоркский порт, через который осуществляются поставки топлива. На других заправках бензин есть, однако до сих пор не восстановлено электроснабжение, и, как следствие, на АЗС не работают насосы. В связи с этим на функционирующих заправках образовались огромные очереди - порой до 30 машин.

"Это похоже на апокалипсис! Как далеко нужно ехать за бензином? В штат Теннесси? - восклицает раздосадованный мужчина, стоящий в длинной очереди на одной из АЗС на Манхэттене. - Я отстоял три часа за бензином в Бронксе, а когда передо мной оставалось всего две машины, топливо внезапно закончилось. Пришлось ехать сюда".

В другом нью-йоркском районе - Квинсе - один из автомобилистов был арестован за то, что угрожал оружием другому водителю, попытавшемуся пролезть за бензином без очереди. Многие люди стоят за бензином с канистрами, надеясь купить топливо для домашних электрогенераторов.

Чтобы избежать огромных пробок на Манхэттене и магистралях, соединяющих его с другими районами, мэр Нью- Йорка Майкл Блумберг ввел запрет на въезд в центр города автомобилей, в которых находятся менее трех человек. Правило вступило в силу в четверг в 6 утра по местному времени /14:00 мск/ и продлится как минимум до полуночи пятницы /08:00 мск субботы/. "В четверг мне пришлось выехать из дома в 5 утра, чтобы успеть проехать пропускной пункт на Манхэттене до 6 часов. Сегодня, слава Богу, восстановили железнодорожное сообщение, и я собираюсь добираться на работу на поезде", - рассказал ИТАР-ТАСС ожидавший электрички житель Бронкса.

У нью-йоркских школьников уже пятый день подряд продолжаются вынужденные каникулы. Как сообщил Блумберг, городские школы откроются в ближайший понедельник. Шестого ноября - в день президентских выборов - в некоторых из них откроются избирательные участки.

В воскресенье, как и планировалось, состоится ежегодный Нью-Йоркский марафон. Спортсменам предстоит пробежать по всем пяти районам мегаполиса - Стейтен-Айленду, Квинсу, Бронксу, Бруклину и Манхэттену. Атлеты пересекут пять мостов и финишируют в Центральном парке. Участие в марафоне намерены принять порядка 40 тыс человек из разных стран мира. Как ожидается, на всем пути их будут поддерживать сотни тысяч болельщиков. Между тем, многие жители пострадавших районов недовольны тем, что марафон не был отменен. По их словам, его проведение отвлечет внимание властей от ликвидации последствий урагана.

По последним данным, "Сэнди" унес в США жизни как минимум 98 человек, в том числе 40 - в Нью-Йорке. Без электричества остаются около 4,5 млн человек на Восточном побережье страны. Ущерб, по предварительным оценкам, может составить до 50 млрд долларов. По словам экспертов, "Сэнди" может стать самой "дорогой" катастрофой в истории США после урагана "Катрина" 2005 года, терактов 11 сентября 2001 года и урагана "Эндрю" 1992 года.

Между тем, до президентских выборов остается всего четыре дня, и действующий президент Барак Обама и его соперник Митт Ромни возобновили предвыборную кампанию после небольшой паузы, вызванной "Сэнди". По словам экспертов, ураган мог "сыграть на руку" демократу Обаме, удостоившемуся высоких оценок за координацию действий, направленных на ликвидацию последствий удара стихии. Так, в четверг о поддержке его кандидатуры на выборах заявил Блумберг, не принадлежащий ни к Демократической, ни к Республиканской партии. Ранее высокую оценку деятельности Обамы дал губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, представляющий оппозиционную Республиканскую партию.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама