Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коронерский суд в Лондоне может расследовать роль Березовского в обстоятельствах, приведших к смерти Литвиненко

3 ноября 2012, 8:35 UTC+3
Суд также может рассмотреть различные версии гибели Литвиненко, в том числе самоубийство и смерть по неосторожности
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский коронерский суд может расследовать роль бывшего российского предпринимателя Бориса Березовского, проживающего ныне в Великобритании, в обстоятельствах, приведших к смерти Александра Литвиненко. Об этом заявил юридический советник следственной группы коронерского суда лондонского района Сент-Панкрас Хью Дэвис, высказывания которого публикует британская пресса.

В пятницу в коронерском суде Сент-Панкраса состоялись предварительные слушания по делу об установлении причин смерти Литвиненко, который скончался в 2006 году в результате отравления радиоактивным полонием. На слушаниях рассматривался вопрос о параметрах процедуры расследования, которое должно начаться в предстоящем декабре.

Хью Дэвис заявил, что суд намерен пригласить к участию в слушаниях в качестве "заинтересованных сторон" представителей российского и британского государств. По его словам, подобное предложение было направлено российской стороне, но ответ на него до них пор не был получен.

"Рамки расследования могут включать причастность друга Литвиненко Бориса Березовского, а также групп, связанных с чеченцами и испанской мафией", - приводит британское агентство Пресс Ассошиэйшн заявление юридического советника следственной группы коронерского суда Дэвиса, по словам которого, "эти вопросы должны быть определены в декабре". Кроме того, он заявил, что лондонский коронерский суд может рассмотреть различные версии гибели Литвиненко, в том числе самоубийство, а также смерть по неосторожности.

Адвокат вдовы Александра Литвиненко - Марины - заявила, что ее подзащитной "неприятны" предположения о том, что ее покойный муж совершил самоубийство или умер в результате несчастного случая. Вдова Литвиненко считает эти версии необоснованными, но готова к тому, что они будут рассматриваться в ходе слушаний, заявила адвокат Майя Сикэнд.

Дэвис также сообщил, что британские государственные организации пока не предоставили коронерскому суду ряд запрошенных им документов. По информации юридического представителя министерства внутренних дел Великобритании Нила Гарнэма, организациями, получившими от коронерского суда запрос о предоставлении данных документов, являются британский научно-производственный Центр ядерного оружия, канцелярия правительства, министерство обороны, МВД, МИД, Агентство защиты здоровья, службы разведки и контрразведки, а также Агентство по борьбе с особо опасной организованной преступностью. Представитель британского МВД заверил, что эти службы уже начали поиск запрошенных документов и намерены их предоставить.

В странах с англосаксонской правовой системой коронер - судебное должностное лицо, которое расследует обстоятельства смерти, вызывающие подозрение, и выносит свой вердикт по поводу причин смерти. Если коронерский суд выносит решение, в котором заключает, что произошло убийство, то дело передается в следственные органы и в обычный уголовный суд для установления личности виновного в убийстве.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама