Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русско-японская битва за Балтию

3 ноября 2012, 11:39 UTC+3 Василий Головнин (ИТАР-ТАСС, Токио)

Япония мечтает о том, чтобы сделать экспорт дорогостоящих АЭС важной новой статьей своего экспорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Не слишком заметно, как мне кажется, для широких слоев российской общественности на берегах Балтийского моря сейчас разворачивается затяжная битва, которая может иметь долгосрочные стратегические последствия. В маневрах и интригах участвуют многие явные и скрытые силы, однако лично мне интереснее всего неожиданное косвенное соперничество, в которое включились там Россия и Япония. Проблема носит вроде бы сугубо экономический характер - речь идет о строительстве в Литве атомной электростанции. Она может обеспечить энергией не только эту страну, но и частично Латвию и Эстонию, которые мечтают раз и навсегда положить конец всем видам зависимости от России. Напомним, что та же Литва получает из РФ 80 проц своих энергетических ресурсов.

Интересы Москвы, думаю, ясны - чтобы этой АЭС не было. Но причем здесь Япония, страна на другом конце Евразии? А при том, что именно японская корпорация тяжелого машиностроения Hitachi уже достаточно давно фактически получила контракт на строительство атомной станции в литовском Висагинасе (раньше носил имя видного коммуниста Снечкуса), и этой сделке в Токио уделяют огромное внимание. Япония мечтает о том, чтобы сделать экспорт дорогостоящих АЭС важной новой статьей своего экспорта. Но для этого нужно перебить негативный фон от аварии в Фукусиме. Успех в Литве, поэтому, имеет не только коммерческое, но и важное психологическое значение. Впрочем, в двух словах - об истории вопроса.

Во времена СССР в Литве действовала Игналинская АЭС, которая была остановлена в последний день 2009 года по требованию Европейского союза -  в Брюсселе считали этот советский объект опасным. Вильнюс долгое время умолял оставить станцию, его  позицию активно поддерживало население, однако ЕС был неумолим. Тогда и возникла идея новой АЭС - современной, безопасной и дающей возможность позабыть о призраке русского энергетического диктата.

Переговоры шли долго, и Hitachi в конце концов получила т.н. преимущественное право на заключение контракта на строительство станции, поставки туда соответствующего тяжелого оборудования, обучение персонала и т.п. Но вот беда - с японцами ударило по рукам ныне уходящее в отставку консервативное правительство Литвы. А оно крайне непопулярно, в частности, из-за своей политики жесткого ограничения бюджетных расходов по требованию того же ЕС. Договоренность с Hitachi вызывала большие вопросы: цена сооружения АЭС казалась непомерно завышенной, неясно было, откуда станут брать ядерное топливо, куда девать отходы и т.д.

Не дремлет и "Росатом" - он планирует в 2016-17 годах запустить АЭС в Калининградской области и в Белоруссии. Которые, кстати, будут чуть ли не вдвое дешевле японской станции и рассчитывают в числе прочего продавать электроэнергию в соседние страны Балтии по приемлемым ценам. А японская станция в Литве в лучшем случае сможет заработать самое раннее в 2021 году. Поздновато!

В Токио сетуют и на мощную пропагандистскую войну, которую якобы ведет против них "Росатом" и его союзники. Один из главных аргументов - японские АЭС еще никогда не поставлялись за рубеж, выбирать проект Hitachi - безумие. После Фукусимы такой довод действует неплохо.

Короче, 14 октября в Литве вместе в первым туром парламентских выборов прошел референдум по АЭС. И более 60 процентов его участников высказались против ее строительства. Известный своей нелюбовью к Москве министр обороны соседней Латвии Артис Пабрикс тут же назвал это победой России.

В Токио ахнули, но сдаваться не пожелали. Дело в том, что вышедшая на первое место в первом туре Партия труда во главе с политиком русского происхождения Виктором Успаских в целом высказалась за продолжение проекта при внесении в него некоторых изменений. И напомнила, что результаты референдума не имеют обязательной силы, это лишь рекомендация.

Но интрига не закончилась - 28 октября прошел второй тур голосования, по итогам которого общую суммарную победу на выборах одержала Социал-демократическая партия. А она категорически против японского проекта как непрозрачного и чрезмерно дорогого. Социал-демократы будут формировать новое правительство Литвы, а Успаских туда, похоже не пустят.

В то же время от строительства АЭС как такового для укрепления развода с Россией в Литве пока не отказываются. Руководство Hitachi тоже говорит, что хоронить ее проект рано - японцы на всех уровнях, с привлечением МИД, активизировали свою лоббистскую деятельность, готовы идти на уступки. Короче, русско-японская борьба за энергетику Прибалтики продолжается. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама