Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татарстан намерен расширять сотрудничество с Казахстаном в области машиностроения, авиастроения и ИТ- технологии

5 ноября 2012, 13:58 UTC+3
Казахстан - один из стратегических партнеров России, в том числе и Татарстана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Татарстан намерен расширять сотрудничество с Казахстаном в области машиностроения, авиастроения, нефтехимии и ИТ- технологии. Договоренность об этом достигнута сегодня в ходе встречи в Казани президента республики Рустама Минниханова и председателя президиума Национальной экономической палаты Казахстана Тимура Кулибаева.

"Казахстан - один из стратегических партнеров России, в том числе и Татарстана", - сказал Минниханов, открывая встречу. Внешнеторговый оборот республики с Казахстаном, по его словам растет, в 2011 году он составил 900 тыс долларов. Татарстан поставляет в братскую республику грузовики, вертолеты, шины, пластмассы, нефть и нефтепродукты.

"Самым значительным проектом" назвал глава республики консорциум "Казахстан-КАМАЗ", созданный Камским автозаводом совместно с промышленностью Казахстана. Парк камских грузовиков в этой республике составляет больше половины или насчитывает свыше 65 тыс единиц. Совместное предприятие, построенное в Кокшетау, в этом году выпустит 2600 грузовиков.

Компания ЕлАЗ в Елабуге, отметил глава республики, организовала поставки "спецтехники на шасси КАМАЗов и тракторов МТЗ для нефтяной промышленности Казахстана". Компания МВЕН только что ввела в эксплуатацию в Казахстане завод по производству сельскохозяйственных самолетов "Фермер" собственной разработки. В этом году планируется выпустить до 50 лайнеров.

"Особое значение, продолжил Минниханов, придается нами реализации международного проекта Россия-Казахстан-Китай. Транспортный коридор общей протяженностью 8,5 тыс км, проходит по территории Татарстана. "Мы активно ведем земляные работы на этой трассе", - сказал он.

Делегация Казахстана, по словам ее руководителя Кулибаева, посетила ИТ-парк, ознакомилась со строящимся в пригороде Казани Иннополиса и намерен "капитально изучить опыт Татарстана в сфере высоких технологий и инноваций". С этой целью во второй половине ноября в Татарстан приедет группа деловых кругов во главе с заместителем премьер- министра Казахстана Кайратом Келимбетовым.

"Мы намерены более теснее сотрудничать с Татарстаном в ряде отраслей экономики", - добавил Кулибаев. С этой целью буквально на днях компания "Эйр-Астана" открыла прямые авиарейсы Алматы-Казань-Алматы. В ближайшие дни в Казани, по словам Кулибаева, откроется генеральное консульство Казахстана, а также отделение торгового представительства. Одновременно готовится создание делового центра Татарстана в Казахстане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама