Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС может отложить саммит с Украиной, запланированный на декабрь

5 ноября 2012, 20:56 UTC+3
Предполагалось, что на этой встрече будет подписано соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС и Украины
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз намерен отложить саммит с Украиной, запланированный на декабрь. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Еврокомиссии. Предполагалось, что на этой встрече будет подписано соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС и Украины.

"В настоящий момент решается вопрос о переносе саммита на начало следующего года, возможно на февраль", - отметил европейский чиновник. По его словам, это вызвано "техническими проблемами, связанными с чрезвычайно насыщенной политической повесткой дня в конце года".

Вместе с тем, практически не вызывает сомнений, что, поднимая вопрос о переносе саммита, ЕС старается оказать дополнительное давление на Киев, требуя тщательного разбора нарушений на парламентских выборах и переголосования в отдельных округах. Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что последние выборы "стали шагом назад для демократии на Украине".

Проведение планового саммита ЕС-Украина в декабре этого года было изначально увязано с парламентскими выборами в этой стране. В частности, европейские дипломаты неоднократно подчеркивали, что подготовка к саммиту начнется только после "анализа итогов выборов".

Соглашение об ассоциации ЕС и Украины уже более года как готово к подписанию, однако все это время это событие откладывалось из-за судебного процесса над Юлией Тимошенко. Вместе с тем, продолжать тянуть время не в интересах самого Евросоюза, поскольку интегральной частью соглашения является договор о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС, который Брюссель рассматривает как противовес российскому предложению Киеву присоединиться к таможенному союзу с Казахстаном и Белоруссией. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама