Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нью-Йорк приходит в себя после "Сэнди", синоптики предупреждают, что на США вскоре может обрушиться новый шторм

5 ноября 2012, 21:33 UTC+3
Спустя неделю после урагана около 130 тысяч человек в городе остаются без света, работа метро восстановлена на 80 процентов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Нью-Йорк продолжает испытывать на себе последствия урагана "Сэнди", обрушившегося неделю назад на Восточное побережье США. Как сообщила сегодня обслуживающая мегаполис энергетическая компания "КонЭдисон", без света остаются около 130 тыс человек. Ожидается, что на полное восстановление электроснабжения уйдет еще несколько дней.

Нью-йоркские школьники сегодня отправились на занятия после продолжавшихся пять дней подряд вынужденных каникул. Во вторник - в день президентских выборов - в некоторых из школ откроются избирательные участки.

По словам представителей местных властей, работа городского метро, семь туннелей которого оказались затоплены в результате удара стихии, сейчас восстановлена на 80 проц. Поезда ходят с большими интервалами, и на платформах собирается большое количество пассажиров. Чтобы продемонстрировать солидарность с горожанами, "подземкой" добирался сегодня утром до работы мэр мегаполиса Майкл Блумберг. "Сэнди" оказался самым разрушительным бедствием для нью-йоркского метро за все 108 лет его существования.

Гораздо лучше, чем на минувшей неделе, обстоит ситуация на дорогах: исчезли многокилометровые пробки, снят запрет на въезд на Манхэттен автомобилей, в которых находятся менее трех человек. Между тем, по-прежнему не работают многие АЗС в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси - на некоторых из них нет топлива, на других - электричества. В связи с этим на функционирующих заправках стоят очереди, но не столь длинные, как раньше.

Власти опасаются, что "Сэнди" может сказаться на явке избирателей в наиболее сильно пострадавших штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси: многие люди будут заняты ликвидацией последствий удара стихии и не придут на участки. Между тем, по словам экспертов, ураган мог "сыграть на руку" действующему президенту-демократу Бараку Обаме, удостоившемуся высоких оценок за координацию действий, направленных на ликвидацию последствий удара стихии.

В последний день предвыборной кампании - "дня тишины" в США нет - Обама и его соперник-республиканец Митт Ромни проводят агитационные мероприятия в так называемых спорных штаты, где силы Демократической и Республиканской партий примерно равны и остается еще много неопределившихся избирателей. По данным последних опросов, в преддверии выборов Обама и Ромни пользуются равной поддержкой избирателей.

По последним данным, "Сэнди" унес в США жизни 113 человек, в том числе 42 - в Нью-Йорке. Без электричества остаются около 1,4 млн человек на Восточном побережье страны. Ущерб, по предварительным оценкам, может составить до 50 млрд долларов. По словам экспертов, "Сэнди" может стать самой "дорогой" катастрофой в истории США после урагана "Катрина" 2005 года, терактов 11 сентября 2001 года и урагана "Эндрю" 1992 года.

Между тем, американские метеорологи предупреждают, что на Восточное побережье США уже в ближайшие дни может обрушиться новый шторм. Как ожидается, он принесет с собой сильное похолодание, дождь, ветер и даже снег. Синоптики не исключают, что вновь могут оказаться затоплены прибрежные районы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама