Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главред газеты "Речь Посполита", опубликовавший ложную информацию об авиакатастрофе под Смоленском, будет уволен

6 ноября 2012, 2:08 UTC+3
30 октября издание сообщило, что на обломках разбившегося самолета были обнаружены следы взрывчатки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Главный редактор влиятельной польской газеты "Речь Посполита" Томаш Врублевский будет уволен из-за публикации о следах взрывчатки, которые были якобы обнаружены на обломках разбившегося под Смоленском авиалайнера президента Польши Леха Качиньского. Соответствующую рекомендацию огласил в понедельник вечером контрольный совет издающей газету компании "Пресспублика". Вместе с Врублевским свои посты покинут также еще три человека - его заместитель, глава внутриполитического отдела и автор скандального материала.

"Контрольный совет, а также владелец издательства Гжегож Хайданович после проведенного расследования пришли к выводу, что журналисты, связанные с публикацией, не имели оснований для утверждений о том, что на обломках самолета были обнаружены следы тротила и нитроглицерина, - отмечается в сообщении компании. – Мы считаем, что текст был написан недобросовестно и не был подкреплен документами". 

30 октября "Речь Посполита", которая является одной из наиболее популярных в Польше газет, опубликовала статью журналиста Цезары Гмыза, в которой утверждалось, что сотрудники польской военной прокуратуры и ряд других экспертов обнаружили следы тротила и нитроглицерина на обломках крыльев и внутренней обшивки президентского лайнера Ту-154М, разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском. В тот же день военная прокуратура опровергла сведения, содержащиеся в публикации, назвав их "неправдой". Это подтвердил и секретарь польского Государственного авиационного совета Томаш Хипки, который заявил, что "гипотеза взрыва не основана ни на каких фактах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама