Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сверхважные" и никому не нужные: почему в США царит неравенство между избирателями

6 ноября 2012, 2:45 UTC+3
Интернет облетело видео, где четырехлетняя девочка из штата Колорадо горько плачет, потому что ей "надоели" Барак Обама и Митт Ромни
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Зареванная девчушка - четырехлетняя Эбигейл Эванс из города Форт-Коллинс /штат Колорадо/ - неожиданно стала символом заключительного этапа предвыборной президентской кампании в США. На вопрос матери, о чем она так горько плачет, малышка ответила, что ей "просто надоели Бронко Бама и Митт Ромни". Естественно, имеются в виду действующий президент страны, демократ Барак Обама, и его соперник-республиканец, чье более привычное для американского уха имя Эбби произнесла правильно. Число просмотров этого домашнего видео в Интернете подбирается уже к 12 миллионам.

Мать в утешение дочке сказала, что избирательная кампания скоро окончится. Но если уж бесконечный поток политической рекламы в теле- и радиоэфире так "достал" эту американскую семью, то в принципе ей можно было бы просто переехать на время к родным или знакомым в какой-нибудь другой штат. Хоть в ближайшем к их городу Вайоминге, хоть в недалекой Небраске их почти наверняка никто бы не тревожил.

С уверенностью утверждать это можно из-за того, что Колорадо - одно из немногих реальных "полей сражений" в нынешней кампании борьбы за Белый дом. Их в стране от силы дюжина, и, соответственно, местных избирателей "бомбардируют" рекламой и антирекламой буквально денно и нощно. А в других местах все спокойно: за те же "твердо республиканские" Вайоминг и Небраску никто изначально и не собирался сражаться. И в заведомо демократической по симпатиям населения столице США, как по собственному опыту знают работающие здесь журналисты, реклама была и остается достаточно ненавязчивой; если она в последние дни и активизировалась, то в основном за счет усилий кандидатов, борющихся за выборные посты в соседних штатах - Вирджинии и Мэриленде.

Есть места, где этот контраст проявляется еще более наглядно. Например, небольшой фермерский поселок Лайнвилл пополам поделен границей между штатами Айова и Миссури. Первый из них - один из ключевых "спорных" штатов, второй - "надежно республиканский". Соответственно, по свидетельству столичной газеты "Вашингтон пост", местные жители также поделены заезжими политтехнологами на "сверхважных" избирателей и тех, на кого "практически никто не обращает внимания".

Правда, живется сейчас и тем, и другим одинаково нелегко. Бизнес представлен забегаловкой под названием "Ресторан", бензозаправкой и винной лавкой. До ближайшего крупного универмага-универсама - около 55 км. У четверти населения из 300 человек доходы - ниже официальной черты бедности. Соответственно, каждый год человек по десять уезжают в поисках лучшей доли. Главным местным работодателем прежде был школьный округ, но его в 2010 году упразднили, и никто из политиков даже не пытался его защитить.

Поэтому не удивительно, что и к нынешней лавине телефонных звонков и почтовой корреспонденции на тему "В ваших руках судьба страны" мэр айовской части Лайнвилла Джек Шилдс относится скептически. "Сейчас мы им нужны, но потом им до нас никакого дела не будет, - говорит он об авторах подобных воззваний. - У меня от них изжога".

Другое дело, что коллега Шилдса в миссурийской части поселка Нэнси Сноу лишена и этого. Когда ее недавно пригласили поучаствовать в телефонном опросе избирателей, она охотно посвятила этому разговору целый час. "Приятно, когда твое мнение кого-то интересует", - призналась она, добавив, что в день выборов сначала быстренько съездит и проголосует в собственном штате, а потом пойдет на избирательный участок к соседям, где ожидается ажиотаж. Пойдет пешком - благо это на соседней улице.

По мнению специалистов, вся эта "политическая география" американской глубинки не так безобидна, как может показаться со стороны. Комментируя сосредоточение предвыборной активности в горстке штатов при практически полном игнорировании всех остальных, специализированное сетевое издание "Риэл клир политикс" /Real Clear Politics - "По-настоящему ясная политика"/ подчеркивает, что "по существу речь идет о лишении права голоса большинства американских избирателей".

И еще один штрих к этой общей картине. В последние дни местную политтусовку взбудоражила покупка штабом Ромни эфирного времени под рекламу в Пенсильвании. Пошли слухи о том, будто республиканцы, вопреки всем прежним ожиданиям, рассчитывают реально побороться за победу в этом ключевом штате. Однако затем в результате информационной "утечки" выяснилось, что деньгам просто не нашли лучшего применения, поскольку во всех спорных штатах эфир уже забит до отказа.

То есть денег-то у обоих противостоящих лагерей куры не клюют /это и не удивительно после недавнего фактического снятия Верховным судом США прежних ограничений на финансирование предвыборных гонок/. Но тратить их, условно говоря, на Колорадо или Айову уже негде, а на Миссури и еще несколько десятков штатов - просто незачем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама