Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге наградили победителей Всероссийского конкурса детского рисунка "Лес – душа России, душа народа"

6 ноября 2012, 13:09 UTC+3

Юные художники из 83 регионов России в своих работах выразили отношение к лесу, к проблемам, связанным с его сохранением.

Поделиться
Материал из 1 страницы

С 31 октября по 2 ноября культурная столица России принимала победителей Всероссийского конкурса детского рисунка "Лес – душа России, душа народа". Экспозиция из 150 детских рисунков открылась 1 ноября 2012 года в Михайловском замке Русского музея. Юные художники из 83 регионов России в своих работах выразили отношение к лесу, к проблемам, связанным с его сохранением.

Среди детских работ, представленных на выставке, есть иллюстрации к народным сказкам, изображения настоящих и вымышленных обитателей леса — диких животных и лесных духов, пейзажи, посвященные временам года, сцены стихийных бедствий — засухи, лесных пожаров, а также призывы к сохранению "зеленых легких" Земли. Детские работы выполнены в различных материалах и техниках — гуашь, акварель, графитный карандаш фломастер, гелевые ручки, пастель, линогравюра, граттаж, керамика.

По мнению вице-президента Творческого союза художников России Николая Чибисова, высказанному 1 ноября 2012 года на пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС, конкурс оказался грандиознейшим проектом за последние 20 лет и явился культурным событием национального масштаба: в конкурсе приняло участие 7576 человек со всех уголков России, а также из Эстонии, Казахстана и Украины.

Примечательно то, что конкурс организован и проведен целиком и полностью на благотворительной основе. "…В России было, есть и будет много правителей, но мало просветителей. Сделанный проект – элемент просветительской деятельности, что очень необходимо для России... Это невероятно нужная работа. Состоявшийся конкурс – это не проект, это возрождение, когда дети показывают нам свою душу и связывают свои надежды с лесом. Это значит, что у страны есть будущее. Значит не все потеряно. Конкурс – это предмет серьезного исследования… для того, чтобы поставить диагноз всему обществу через рисунки детей, где они изображают не только лес, деревья, но и частичку своей судьбы. Работа организаторов конкурса и благодетелей заслуживает самой высокой оценки…", - считает известный ученый, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С.М. Кирова Владимир Петров.

Присутствовавший на пресс-конференции директор Регионального инновационно-инвестиционного фонда "ЯМАЛ", осуществляющего финансирование проекта, Сергей Доманский подчеркнул, что инновации в просвещении – это переход на качественно новый уровень мышления и восприятия, это формирование менталитета будущих граждан страны. Учитывая именно эти долгосрочные перспективы проекта, Правительство Ямала приняло решение о его финансовой поддержке.

"Целью конкурса было рассмотреть, как дети воспринимают проблемы леса, как оценивают его состояние и насколько понимают необходимость его сбережения", - рассказал на пресс-конференции генеральный директор Центра экономики леса Николай Петрунин. Он подчеркнул, что "проблемы лесного хозяйства гораздо шире темы лесных пожаров", поэтому важно работать не только над тем, чтобы устранять последствия бедствий, но и над тем, чтобы их предупреждать и воспитывать поколение людей, которые будут бережно относиться к лесу.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров отметил, что проведение конкурса детского рисунка должно стать одним из шагов в рамках комплексной работы по привлечению внимания к проблемам лесной отрасли. Он сообщил о планах скорого запуска в регионе пилотного проекта по сохранению бореальных лесов.

На празднике в Санкт-Петербурге собрались 150 победителей конкурса, отмеченных решением экспертного жюри, в состав которого вошли ведущие эксперты в области лесных отношений, ведущие деятели культуры и искусства, педагоги и психологи, представители общественных организаций, известные актеры и спортсмены. Два с половиной месяца понадобилось специалистам, чтобы принять решение о том, чьи работы будут представлены на выставке в Государственном Русском музее наряду с шедеврами отечественной и мировой классики изобразительного искусства.

Важную воспитательную составляющую Всероссийского конкурса детского рисунка "Лес – душа России, душа народа" отметил первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров. О духовной составляющей проекта говорил организатор конкурса – генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин. "Преемственность – главное в этом конкурсе: преемственность между педагогом и учеником, между родителем и ребенком, между традициями и современностью", - убежден он.

Торжественное награждение победителей конкурса проходило в концертном зале "Гигант-холл". Началось оно с приятного сюрприза – встречал ребят настоящий петербуржец, человек высокой культуры и бесконечного обаяния, известный актер Борис Смолкин. Он обратился к гостям с призывом сохранить в своих сердцах чистоту и ясность видения окружающего мира и не торопиться взрослеть – потому что только детская душа способна искренне воспринимать мир и дарить радость его восприятия окружающим. Именно так рождается любовь к родной природе и к своей стране.

Конкурс, организованный Научно-исследовательским и аналитическим центром экономики леса и природопользования, имеет в своей основе созидательное начало, что говорит о высоком значении культурного события. "Именно таким значимым событием в культурной жизни нашей страны стал Всероссийский конкурс детского рисунка "Лес-душа России, душа народа", - отметил президент Российской академии художеств Зураб Церетели в своем приветственном слове участникам проекта.

Победителей конкурса в этот день приветствовали Заслуженный художник России, путешественник, мореплаватель Евгений Дацко, вице-президент Национального фонда поддержки культуры и спорта "Святая Русь", поэт, композитор Геннадий Норд, солистка Пушкинского музыкального театра, лауреат российских и международных конкурсов Светлана Деркач, шоу-группа "Саманта" (г. Санкт-Петербург, художественный руководитель – композитор Евгения Зарицкая), артисты "Театральной неотложки" Большого театра кукол (художественный руководитель – писатель, драматург, композитор, актер, автор и ведущий телепередач Михаил Мокиенко), известный детский писатель Сергей Махотин, ансамбль национальной песни "Сёётэй Ямал" (г. Салехард), образцовый детский коллектив – хореографический ансамбль "Весна", свое приветственное слово прислал победителям конкурса телеведущий Николай Дроздов.

Выставка работ победителей детского конкурса в Михайловском замке продлится до 20 ноября. В дальнейшем авторы проекта планируют организовать выставки конкурсных работ в других городах России. По словам Николая Петрунина, проектом заинтересовались и в других странах — Израиле, Португалии, Скандинавских государствах.


Дополнительная информация:
Колодина Надежда Алексеевна, начальник отдела по связям с общественностью Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования
e-mail: alabino-n@yandex.ru, centreconomles@yandex.ru
тел. +7-915-220-76-00
http://www.umocpartner.ru/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама