Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ростове-на-Дону впервые сносят жилой самозастрой – трехэтажный коттедж с мансардой

7 ноября 2012, 12:31 UTC+3
Инициаторами сноса выступили соседи многоэтажного дома, возмущенные выросшей рядом с ними громадиной
Материал из 1 страницы
Фото Виталия Колбасина

Фото Виталия Колбасина

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин/. В Ростове-на-Дону впервые сносят жилой самозастрой – трехэтажный коттедж с мансардой, расположенный в частном секторе на улице Шекспира в одном из спальных районов города. На территорию строения сегодня утром зашли судебные приставы, рабочие начали демонтировать оконные блоки, а завтра начнется разборка кирпичной кладки. Дом практически был построен, но люди в него еще не успели вселиться.

Как сообщил корр ИТАР-ТАСС помощник руководителя Федеральной службы судебных приставов России по Ростовской области Александр Кофель, это первый крупный жилой дом, который сносится по решению суда в Ростове. "В ближайшие месяцы будут снесены еще два самовольно построенных жилых строения, - сказал он. - Всего в судебном производстве по самозастрою по городу находится 93 объекта, 3 из них – это многоквартирные дома", - отметил собеседник.

По словам помощника руководителя ФССП региона, в сносимом доме 30 квартир, но никто из дольщиков, купивших квартиры, не обращался к приставам за компенсацией. "В юстиции не зарегистрированы права людей на жилплощадь", - пояснил Кофель. Хозяин самозастроя два года уклонялся от исполнения решения суда, впоследствии был привлечен к уголовной ответственности и сейчас находится в следственном изоляторе.

Инициатором сноса являются соседи многоэтажного дома, которые возмутились выросшей рядом с их одно и двухэтажными частными строениями громадиной. Суд признал, что у нового дома нарушены все нормы градостроительства, не предусмотрены пожарные проезды, коммуникации не приспособлены для обслуживания такого строения. По имеющейся информации корр. ИТАР-ТАСС, дольщики приобретали квартиры в коттедже по цене от 600 тыс. руб.

Стоимость сноса составляет около 2, 5 млн рублей. Как объяснили представители ведомства ФССП региона, благодаря Москве сформировалась судебная практика, по которой снос возможен с привлечением подрядных строительных организаций. "Строители, выполняющие демонтаж, компенсируют свои расходы за счет реализации имущества должника и приобретения на торгах данного земельного участка", - сказали приставы.

Рекорд живучести самозастроя в Ростове принадлежит так называемому "Дому Бояркина". Объект построен 11 лет назад и находится на территории Центрального рынка, в историческом центре города. Шестиэтажный самозастрой- гипермаркет, напоминающий стеклянную будку, был возведен бывшим депутатом областного парламента Олегом Бояркиным, который сейчас скрывается от следствия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама