Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол России в Мьянме выразил признательность Бурятии за организацию выставки "Буддизм в России"

7 ноября 2012, 13:14 UTC+3
Выставка прошла с 21 сентября по 7 октября нынешнего года в главном буддийском храме страны - Шведагоне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Посол России в Мьянме Михаил Мгеладзе выразил "самую искреннюю признательность и благодарность" министерству культуры Бурятии и Национальному музею республики за организацию в Янгоне историко-художественной выставки "Буддизм в России". Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня республиканском министерстве культуры.

"Выставка прошла с 21 сентября по 7 октября нынешнего года в главном буддийском храме страны - Шведагоне / "Золотой пагоде"/. Коллекции из России был отведен в Шведагоне особый зал, где обычно проходят значимые мероприятия, философские диспуты. В нем нет стен, только колонны, а с алтарной стороны возвышается гигантская статуя Будды. Экспозиция вызвала неподдельный интерес, ее посетили в общей сложности около 10 тыс человек. Министерство по делам религий Мьянмы высоко оценило формат и масштаб выставки, которая имеет уникальный для российско- мьянманских отношений характер, так как это своеобразный культурный диалог и встреча двух буддийских традиций: местной Тхеравады, которую исповедуют почти 90 проц населения этой страны в сердце Юго-Восточной Азии, и более позднего так называемого северного /тибетского/ буддийского пути - "Большой колесницы /Махаяны/, про которому идут буддисты России", - отметил собеседник агентства.

Экспозиция, которая входила и в культурную программу саммита АТЭС во Владивостоке, рассказывает о том, какова была буддийская сангха /община/ в России, как она развивалась и как живет сегодня. Выставка собиралась с 2011 года. Сначала из фондов Российского этнографического музея, где хранится коллекция буддийских танка /икон на ткани/ из Тибета, Монголии и Бурятии. А также - предметы из серебра и золота, переданные делегацией буддистов в дар царской семье в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых. Затем к ее формированию подключились провинциальные фондохранилища. Теперь экспозиция отражает картину своеобразной культуры и искусства Бурятии, Калмыкии и Тувы на протяжении ХVIII- начала ХХ веков. На ней представлены разные виды буддийского искусства. Выставка дополнена фотографиями известных буддийских деятелей России, исторических и современных дацанов, храмовых и домашних алтарей, предметов буддийского культа. Кроме того, к работе над проектом были приглашены современные художники. Это Елена Зонхоева, занимающаяся ручной росписью по ткани /батик/, и Николай Дудко, пишущий буддийские иконы.

Буддизм был официально признан в Российской империи в 1741 году указом императрицы Елизаветы Петровны и сейчас распространен в Бурятии, Туве, Калмыкии, Республике Алтай, Забайкальском крае и Иркутской области. Буддийские общины есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Всего, по последним данным, в РФ проживают до 1,4 млн буддистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама