Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мурманский губернатор и Генсекретарь Совета Министров Северных Стран определили приоритеты сотрудничества

7 ноября 2012, 14:15 UTC+3

Сотрудничество началось с установления дружественных связей с Мурманской областью

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Белоусов/. Приоритеты развития приграничного сотрудничества России и Норвегии определили на сегодняшней встрече губернатор Мурманской области Марина Ковтун и Генеральный секретарь Совета Министров Северных Стран Халльдур Аусгримссон.

" Для нас интересны такие направления, как развитие малого предпринимательства, социальная сфера и, конечно же, сотрудничество в Арктике, - сказал Аусгримссон. - Будем строить отношения таким образом, чтобы они были выгодны и для России, и для других Северных Стран".

По его словам, это сотрудничество началось с установления дружественных связей с Мурманской областью. Сейчас оно распространяется на все области Северо- Западного Федерального округа. Приоритет отдается приграничным со Скандинавией российским территориям, а также Архангельску. "На этой неделе мы будем заключать с российскими коллегами новое соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования. Его цель - сделать сотрудничество более эффективным", - отметил руководитель скандинавской делегации.

Мурманский губернатор Марина Ковтун в качестве примера добрососедских взаимовыгодных отношений привела приграничное сотрудничество норвежской губернии Финнмарк и Мурманской области. Обмен опытом предпринимательства, решения социальных задач и создания по обе стороны границы современной инфраструктуры стали привычным делом для соседних областей двух стран. На Кольском полуострове действует несколько норвежских и совместных российско- норвежских предприятий. Сообща решается проблема обеспечения радиационной безопасности. Финансовая помощь Норвегии позволила решить многие тревожившие соседей проблемы на хранилище ядерных отходов в губе Андреева, неподалеку от границы с Норвегией.

На обсуждение с делегацией Совета Министров Северных Стран Марина Ковтун вынесла семь основных направлений сотрудничества в ближайшем будущем. Среди них развитие совместной научно-исследовательской работы учреждений высшего профессионального образования и научных учреждений по вопросам обеспечения экологической безопасности Арктического региона, продвижение условий для экономического сотрудничества и торговли, включая правовое сотрудничество, укрепление развития демократии и гражданского общества.

Совет Министров Северных стран, созданный в 1971 году, является официальным форумом межправительственного сотрудничества Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также автономных территорий Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов. С 1995 года в него вошла и Россия. Информационное бюро Совета, открытое в том году в Санкт-Петербурге, занимается поиском партнеров для сотрудничества с Северо-Западом России, а также координирует совместные проекты. С целью распространения информации и установления контактов в Баренцевом регионе открыты контактные центры в Петрозаводске, Мурманске и Архангельске, которые подчиняются бюро в Санкт-Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама