Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Нижегородской области публично обсудили "реалистичный бюджет" 2013 года

7 ноября 2012, 17:41 UTC+3
В основу бюджета заложена концепция стабилизация госдолга и социальная направленность
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 ноября./Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Более 400 человек приняли участие в публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2013 год, прошедших сегодня в Нижнем Новгороде. Депутатам областного Законодательного собрания, членам Общественной палаты, главам местного самоуправления, представителям общественных объединений, журналистам и просто жителям региона был представлен проект "реалистичного" бюджета, в основу которого заложена концепция стабилизация госдолга и четко выраженная социальная направленность.

Как сообщил журналистам вице-губернатор Владимир Иванов, по последним уточненным данным, доходы областного бюджета запланированы в размере 101,5 млрд рублей, расходы прогнозируются в объеме 108,9 млрд рублей, дефицит бюджета заложен в размере 7,6 млрд рублей. Госдолг запланирован в объеме менее 60 проц. Для его обслуживания планируется выпуск региональных облигаций и заимствования коммерческих банков. Рост собственных доходов в 2013 году составит 29 млрд рублей или 15 проц. по отношению к 2012 году.

"Особенность бюджета будущего года в том, что с 2013 года в него заложено опережение доходов над расходами, стабилизация госдолга и движение к снижению бюджетного дефицита", - отметил Владимир Иванов. Работа над созданием бюджета велась полгода. "Бюджет неплохой, реалистичный", - считает вице-губернатор.

По его словам, доходную часть бюджета еще предстоит уточнять, так как в 2013 году заработная плата будет расти не только у представителей бюджетной сферы, но и у предприятий и организаций негосударственного сектора экономики. "Это приведет к росту налогооблагаемой базы, а значит и к росту доходов", - отметил Иванов.

В 2013 году бюджет сохранит свою социальную направленность. Расходы на социальную сферу предусмотрены в размере 72,9 млрд рублей, что составляет 67 проц.в общих расходах бюджета. Серьезные средства заложены на 90-процентное повышение заработной платы педагогам системы дошкольного образования и повышение на треть заработных плат учителям, которое начнется уже с января 2013 года, а также на модернизацию здравоохранения.

Кроме того, в бюджете будущего года появятся и новые региональные программы. В частности, в отдельную программу "Развитие "выделена подпрограмма ликвидации очередей в детские сады. На создание в 2013 году 1 тыс новых мест в детских садах для детей в возрасте 3-7 лет будет направлен 1 млрд рублей. Всего же в 2013 году за счет средств областного бюджета планируется финансирование 36 региональных целевых программ на общую сумму 21 млрд 198,8 млн рублей.

Большая часть участников слушаний высказались в поддержку проекта бюджета-2013. Предложения от жителей области по усовершенствованию бюджета будут рассмотрены на заседаниях облправительства и депутатами Законодательного собрания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама