Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За девять месяцев в экономику Якутии вложено 159 млрд рублей

8 ноября 2012, 6:12 UTC+3

Текущий год стал годом продолжения положительной динамики экономического развития Якутии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. За девять месяцев этого года в экономику Якутии вложено 159 млрд рублей, что примерно на 45 проц больше, чем в прошлом году. Об этом президент республики Егор Борисов заявил, выступая перед депутатами Госсобрания /Ил Тумэн/ региона в Якутске.

По его оценке, текущий год стал годом продолжения положительной динамики экономического развития Якутии. Показатели добычи угля за январь-сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти на треть. Объемы добычи нефти за эти месяцы на 23 проц больше, чем в прошлом году. Хорошие показатели отмечаются и в энергетике. Выросли также реальные доходы населения республики по сравнению с прошлым годом. Среднемесячная зарплата в республике сегодня составляет 37 тыс 400 рублей /рост на 18 проц по сравнению с прошлым годом/. Как следствие, в положительной динамике находятся показатели розничной торговли и платных услуг.

"Экономика выдерживает динамику, заданную в начале года. Надеюсь, такая тенденция сохранится до конца года", - отметил Егор Борисов.

Ранее сообщалось, что с вводом в эксплуатацию Эльгинского угольного комплекса новый импульс для развития получит угледобывающая отрасль республики, где уже в 2013 году планируется добывать до 3 млн тонн этого твердого топлива.

В 2011 году в республике добыто 5,6 млн тонн нефти, в 1,6 раза больше по отношению к 2010 году. Этого удалось добиться за счёт месторождений, подключённых к нефтепроводной системе "Восточная Сибирь-Тихий океан" - Талаканского и Алинского месторождений в Ленском районе. С вводом в 2012 году в эксплуатацию Северо-Талаканского месторождения добыча нефти в республике увеличится почти до 7 млн тонн.

В Западной Якутии формируется новый Якутский центр нефте- и газодобычи России. Согласно Восточной газовой программе, этот центр будет создан на основе Чаяндинско- Ботуобинской группы месторождений газа. Отсюда будет строится газопроводная система Якутия-Хабаровск- Владивосток. Поставки по нему превысят 30 млрд кубометров газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама