Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мурманская область активно развивает связи со странами - северными соседями

8 ноября 2012, 17:39 UTC+3

Регионы Северо-Запада становятся все более привлекательными для деловых кругов соседних европейских стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Белоусов/. Регионы российского Северо-Запада становятся все более привлекательными для деловых кругов соседних европейских стран. Такую оценку дал на встрече с журналистами Генеральный секретарь Совета министров Северных стран Халльдур Аусгримссон, который находится с рабочим визитом в Мурманске.

Здесь уже прошла встреча гостя с мурманским губернатором Мариной Ковтун, на которой они определили приоритеты развития приграничного сотрудничества России, Норвегии и Финляндии.

"Нам интересны такие направления, как развитие малого предпринимательства, развитие социальной сферы и, конечно, сотрудничество в Арктике, - сказал Аусгримссон. - Давайте будем строить отношения таким образом, чтобы они были выгодны и для России, и для других Северных стран".

По его словам, первыми вехами сотрудничества стало установление дружественных связей с Мурманской областью. Сейчас оно распространяется на все регионы Северо-Западного федерального округа, при этом приоритет отдается приграничным со Скандинавией российским территориям, а также Архангельску. "На этой неделе мы будем заключать с российскими коллегами новое соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования. Его цель - сделать сотрудничество еще более эффективным", - отметил руководитель скандинавской делегации.

В последнее время все больше внимания скандинавских деловых кругов привлекают вопросы сотрудничества в Арктике. Совет Министров Северных стран имеет статус наблюдателя в Арктическом совете. "Сегодня мы хотим выслушать точку зрения российской стороны относительно того, каким она видит сотрудничество в будущем, чтобы оно было еще более интересным и взаимовыгодным," - сказал Халльдур Аусгримссон.

Правительство Мурманской области на протяжении многих лет сотрудничает с Информационным бюро Совмина Северных стран в Санкт-Петербурге и Мурманским контактным центром, при поддержке которого удалось реализовать многие проекты, отметила на встрече Марина Ковтун.

"Это сотрудничество носит эффективный и плодотворный характер. В рамках программы повышения уровня компетентности и развития сотрудничества при финансовой поддержке вашей организации за последние два года в Мурманской области реализовано 13 крупных проектов, в трех из которых ведущими партнерами выступали исполнительные органы государственной власти Мурманской области", - сказала губернатор. В их числе - и обмен опытом в сфере противодействия коррупции. "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество с Советом министров Северных стран носило ярко выраженный прикладной характер, способствовало устойчивому социально-экономическому развитию нашей области, и делаем для этого все возможное", - сказала глава региона.

Наиболее плодотворные связи установились между приграничными областями Норвегии и России, отметила Марина Ковтун. Обмен опытом предпринимательства, решения социальных задач и создания по обе стороны границы современной инфраструктуры стали привычными областями взаимодействия деловых людей Мурманской области и граничащей с ней норвежской губернией Финнмарк.

На Кольском полуострове действует несколько норвежских и совместных российско-норвежских предприятий. Совместно решается проблема обеспечения радиационной безопасности. Финансовая помощь Норвегии позволила решить многие тревожившие соседей проблемы на хранилище ядерных отходов в губе Андреева - неподалеку от границы с Норвегией.

Прочно установились прямые контакты представителей малого и среднего бизнеса соседних регионов, чему в значительной мере способствовали партнерское сотрудничество Мурманского областного Союза промышленников и предпринимателей /работодателей/ с родственной норвежской организацией. Регулярно проводятся Дни Норвегии в Мурманской области, фестиваль "Дни Северных стран", художественные выставки, кинопоказы и мастер-классы.

Новая эпоха добрососедских отношений открылась после вступления в силу соглашения об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Королевства Норвегия от 29 мая 2012 года, которое позволяет выстраивать уникальную модель экономического и гуманитарного сотрудничества. По условиям соглашения жители приграничных территорий могут неограниченное число раз пересекать границу и до 15 дней находиться в пределах пограничной зоны соседней страны.

Хорошо заметны успехи такого сотрудничества в области аквакультуры. Используя опыт соседей, мурманская компания "Русский лосось" реализует проект по рыборазведению в акватории Печенгской губы Баренцева моря.

На обсуждение с делегацией Совета Министров Северных стран Марина Ковтун вынесла семь основных направлений сотрудничества в ближайшем будущем. Среди них - развитие совместной научно-исследовательской работы учреждений высшего профессионального образования и научных учреждений по вопросам обеспечения экологической безопасности Арктического региона, создание наиболее благоприятных условий для экономического сотрудничества и торговли, включая правовое сотрудничество, укрепление институтов демократии и гражданского общества.

Совет Министров Северных стран, созданный в 1971 году, является официальным форумом межправительственного сотрудничества Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также автономных территорий Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов. С 1995 года в его работе активное участие принимает и Россия. Информационное бюро Совета, открытое тогда же в Санкт-Петербурге, занимается поиском партнеров для сотрудничества с Северо-Западом России, а также координирует совместные проекты.

С целью распространения информации и установления контактов в Баренцевом регионе открыты контактные центры в Петрозаводске, Мурманске и Архангельске, которые подчиняются бюро в Санкт-Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама