Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор требует 6,5 лет заключения для Максима Лузянина, первого обвиняемого по делу о беспорядках на Болотной

9 ноября 2012, 14:08 UTC+3
Процесс проходит в особом порядке, так как подсудимый полностью признал вину
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Гособвинение требует 6,5 лет заключения для Максима Лузянина за участие в массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая этого года. Такое наказание для первого фигуранта этого дела прокурор запросил в Замоскворецком суде Москвы, где проходит процесс.

36-летний Лузянин обвиняется по ч.2 ст. 212 УК РФ - "Массовые беспорядки" и ч.1 ст. 318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителя власти"/. Процесс проходит в особом порядке, так как он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. При этом на процессе не исследуются доказательства, а вынесенное наказание не может превышать двух третей от максимально предусмотренного.

По мнению прокурора, "исправление подсудимого невозможно вне изоляции от общества". Отбывать наказание, по словам гособвинителя, Лузянин должен в колонии общего режима.

Сегодня никто из потерпевших в суд не явился, они просили рассмотреть уголовное дело в их отсутствие. В своих заявлениях они также указали, что не возражают против рассмотрения дела в особом порядке. Также представителем потерпевших от их имени заявлен гражданский иск о компенсации материального вреда на сумму 25 тыс рублей.
После того, как прокурор огласил обвинительное заключение, судья Андрей Федин спросил у Лузянина, признает ли он свою вину.

"Я полностью согласен с обвинением, полностью признаю вину, раскаиваюсь", - ответил подсудимый. Он пояснил, что при очных ставках извинился перед потерпевшими. Говоря о своих действиях, подсудимый отметил, что они были совершены "под влиянием эмоций".

Вместе с тем, в суде дала показания мать Лузянина. Женщина рассказала, у нее с сыном хорошие отношения, она находилась на его иждивении и сейчас продолжат нуждаться в его помощи, так как является пенсионеркой.

Анна Лузянина сообщила суду, что агрессивное поведение нехарактерно для ее сына. "Я хочу Вас попросить, уважаемый судья: не наказывайте его строго", - обратилась она к Андрею Федину.

Сам Максим Лузянин на вопрос суда о числе иждивенцев пояснил, что их трое: мать, сын и супруга. Говоря о доходе, он сообщил, что он составлял примерно 50-60 тыс рублей в месяц.

По данным следствия, 6 мая на Болотной площади в Москве в ходе санкционированного митинга оппозиции Лузянин принял участие в массовых беспорядках. В частности, он участвовал в избиении полицейских - бросил в сотрудника оперативного подразделения МВД России кусок асфальта, затем совместно с другими участниками беспорядков сорвал со спецназовца противоударный шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз. После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими избил его. Сотрудник полиции получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. Затем, как считает следствие, обвиняемый сбил с ног еще троих полицейских, а одного пытался душить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама