Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС отказали Еврокомиссии в дополнительных 8,9 млрд евро в бюджет ЕС на 2013 год

9 ноября 2012, 21:59 UTC+3
Переговоры о бюджете ЕС отложены до вторника
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Переговоры о дополнительных взносах в бюджет ЕС на 2012 год и о бюджете на 2013 год отложены до вторника. Об этом сообщил сегодня еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский.

"Мы приняли решение отложить переговоры из-за невозможности дальнейшего продвижения вперед. Крайний срок, чтобы найти решение - это полночь вторника 13 ноября на среду", - сказал еврокомиссар.

По его словам, Еврокомиссии необходимо "минимум 9 млрд евро" дополнительных средств в бюджет ЕС 2012 года. Он отметил, что эти деньги нужны, в частности, для содействия европейским малым и средним предприятиям и продолжения масштабной программы поддержки студенчества "Эразмус Мундус".

Страны ЕС, из прямых вкладов которых состоит бюджет Евросоюза, категорически отвергли это требование Еврокомиссии, считая, что Брюссель "должен научиться жить по средствам", в период кризиса, когда он сам требует от стран ЕС бюджетной дисциплины.

Единым фронтом против расширения бюджета выступают Германия, Франция, Великобритания, Австрия, Нидерланды, Финляндия, Дания и Швеция. Между их подходами существуют различия в деталях, но, в целом, все они считают увеличение бюджета ЕС неприемлемым.

В ответ на это Януш Левандовский заявил, что "все средства которые можно было переместить из других фондов ЕС /чтобы компенсировать недостаток средств в бюджете 2012 года - прим. ИТАР-ТАСС/, уже перенесены", поэтому "во имя европейского единства", Еврокомиссия продолжает считать, что всем 27 странам Евросоюза необходимо раскошелиться.

Переговоры о бюджете ЕС на 2013 год, который, по замыслу Еврокомиссии, должен составить 138 млрд евро, что на 6,8 проц больше бюджета 2012 года, таким образом даже не начались.

13 ноября в Брюсселе пройдет заседание Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов, однако с высокой вероятностью разногласия снять не удастся, и бюджетная проблема будет вынесена на саммит глав государств и правительств Евросоюза 22-23 ноября.

Если компромисс не будет найден, Еврокомиссии предстоит в экстренном порядке сокращать свой проект бюджета на 2013 год и "латать дыры" в бюджете 2012 года путем сокращения европейских программ.

Эта дискуссия не имеет прямого отношения к антикризисным программам для стран зоны евро /Греции, Португалии, Ирландии/, которые формируются на основании Европейского механизма стабильности /стабфонда зоны евро/, независимого от бюджета Евросоюза.

Проблемы продолжения оказания антикризисной помощи этим странам будут рассмотрены 12 ноября на заседании Еврогруппы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама