Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Думские единороссы изберут нового лидера

10 ноября 2012, 0:00 UTC+3
Этот пост оказался вакантным в связи с утверждением занимавшего его Андрея Воробьева исполняющим обязанности губернатора Московской области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Имя нового председателя фракции "Единой России" в Госдуме станет известно сегодня. Лидер крупнейшего парламентского объединении будет избран на внеочередном заседании фракции путем альтернативного тайного голосования.

Пост руководителя думских единороссов оказался вакантным в связи с утверждением занимавшего его Андрея Воробьева исполняющим обязанности губернатора Московской области. Это произошло после того, как глава региона Сергей Шойгу был назначен министром обороны РФ. С приставкой "и.о." Воробьеву предстоит возглавлять субъект Федерации почти год, вплоть до губернаторских выборов, которые должны состояться в сентябре 2013 года. Впрочем, в "Единой России", одним из видных функционеров которой на протяжении последних лет являлся Воробьев, уже дали понять, что именно он, очевидно, станет основным кандидатом партии на этих выборах. А сегодня Воробьев, формально еще остающийся депутатом Госдумы /его полномочия нижняя палата парламента прекратит на пленарном заседании во вторник, 13 ноября/, примет участие в избрании своего преемника.

Как пояснил ранее журналистам вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, согласно Уставу партии кандидатура лидера фракции "будет определена тайным голосованием и обязательно на альтернативной основе". По такой схеме руководитель парламентского объединения будет избираться впервые – она была введена в новой редакции Устава, утвержденного на майском съезде единороссов.

Впрочем, сама по себе процедура для депутатов от "Единой России" не нова: она была апробирована летом, когда замещался пост вице-спикера, ставший вакантным в связи с переходом Олега Морозова на работу в администрацию президента РФ /тогда зампредом палаты стал замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк/.

Согласно ей, выборы осуществляются в три тура. Сначала своих кандидатов предлагают четыре внутрифракционные группы, возглавляемые Вячеславом Тимченко, Отари Аршбой, Дмитрием Савельевым и Николаем Булаевым. При этом не исключено и самовыдвижение кандидатов, "Устав партии это позволяет", подтвердил, в свою очередь, Неверов.

Собрания трех внутрифракционных групп пройдет сегодня в преддверии заседания фракции. А вот группа Отари Аршбы определилась со своим кандидатом еще накануне – им стал глава думской комиссии по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев, опытный парламентарий, в двух прошлых думских созывах возглавлявший один из ключевых комитетов – по безопасности. Комментируя этот выбор, Аршба назвал Васильева "одним из думских "тяжеловесов", представителем законодательной элиты, пользующимся уважением среди всех парламентских партий". "Васильев обладает непререкаемым авторитетом на различных уровнях власти. За его плечами - огромный опыт работы в правоохранительной и законодательной сферах, на руководящих постах в исполнительной власти", - добавил депутат.

Накануне СМИ активно высказывали предположения, кто может составить конкуренцию Васильеву. Среди прочих назывались имена первого зампреда комитета по делам семьи Ольги Баталиной /которая, однако, сама опровергла эти домыслы, сообщив о том, что будет выдвигать кандидатуру Васильева/, главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, вице-спикеров Александра Жукова, Сергея Неверова и Сергея Железняка. Источник ИТАР-ТАСС в партии, тем не менее сообщил, что, скорее всего, фракцию возглавит один из председателей комитетов. Причем, вероятнее всего, это будет "мужчина с опытом работы в Госдуме не менее двух созывов на должности председателя комитета".

После предложений кандидатур внутрифракционными группами они будут вынесены на голосование членов фракции, заседание которой начнется в 14:00 мск. Урны для голосования, кстати, уже накануне были поставлены в отведенном для этого помещении. Для победы кандидату необходимо заручиться поддержкой простого большинства своих коллег. Если же никто не набирает необходимого количества голосов, то организуется еще один тур, в который выходят трое лидеров. Кандидат, за которого будет подано большинство бюллетеней членов фракции, и станет ее председателем.

Вскоре думских единороссов ожидают еще одни внутрифракционные выборы – для замещения поста вице-спикера нижней палаты, который также остался вакантным после ухода Андрея Воробьева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама