Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США возвращается к рассмотрению вопроса о нормализации торговли с Россией в увязке с "Актом Магнитского"

10 ноября 2012, 0:22 UTC+3
Заседание об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии состоится в нижней палате Конгресса в следующий вторник
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Палата представителей Конгресса США вернется к изучению вопроса о нормализации торговли с Россией на будущей неделе в увязке с т.н. "Актом Магнитского".

Рабочее заседание, на котором состоится рассмотрение законопроекта об отмене пресловутой поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии, состоится в нижней палате Конгресса в следующий вторник. Его проведет комитет законодательных предложений. Соответствующее уведомление было размещено в пятницу на официальной "странице" комитета в сети Интернет.

Между тем, как сообщил корр.ИТАР-ТАСС позднее в тот же день сотрудник аппарата комитета, законопроект о предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера США будет сопряжен во вторник с т.н. "Актом Магнитского". "Тексты двух законопроектов будут объединены в один", - сказал этот специалист. По его словам, проводить "дополнительных голосований по этому вопросу не требуется". Именно такой объединенный документ и будет поставлен на голосование комитета законодательных предложений, подтвердил эксперт.

За отмену дискриминационной поправки Джексона-Вэника в отношении России без увязки с т.н. "Актом Магнитского" 26 июля проголосовал профильный комитет палаты представителей - по доходам и расходам. Его председатель Дейв Кемп изначально выступал за то, чтобы рассматривать вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России без объединения с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского".

Однако, тогда же Кемп уточнил, что с т.н. "Актом Магнитского" законопроект о предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера США будет, в соответствии с планами членов палаты представителей, увязан позднее.

Еще ранее финансовый комитет сената Конгресса принял эти два документа в одном "пакете". Кроме того, одобренный сенатским комитетом по иностранным делам вариант "Акта Магнитского" носит универсальный характер и распространяется не только на Россию, но и другие страны. Соответственно, Конгрессу еще, видимо, придется вырабатывать в согласительной комиссии единый вариант "Акта Магнитского".

Отмена поправки Джексона-Вэника требуется США в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. "Акт Магнитского" предусматривает применение США карательных мер в отношении российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели в московского следственном изоляторе "Матросская тишина" юриста британского фонда "Эрмитаж кэпитэл менеджмент" Сергея Магнитского в ноябре 2009 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама