Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск утверждает, что сирийские танки были введены на Голанские высоты с одобрения миротворцев ООН

10 ноября 2012, 7:39 UTC+3
Был обстрелян израильский патрульный джип, также на оккупированных Голанских высотах разорвались три минометных снаряда
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Дамаск утверждает, что ввел 3 ноября танки в демилитаризованную зону на Голанских высотах с одобрения размещенных в этом районе Сил ООН по наблюдению за разъединением /СООННР/. Как отмечается в письме, направленном в пятницу генеральному секретарю Объединенных Наций Пан Ги Муну сирийской делегацией, военные пошли на этот шаг, чтобы зачистить пограничные деревни от террористов.

"Командование СООННР должным образом проинформировали о ситуации, спросив о возможности ввести небольшую боевую группу в деревни Брейга и Бир-Аджем", - подчеркивается в ноте за подписью постпреда САР при ООН Башара Джафари, копия которой оказалась в распоряжении журналистов. Из письма следует, что "в течение нескольких часов" от миротворцев было получено "устное разрешение" на "проведение ограниченной военной операции для освобождения двух деревень от групп террористов".

Ввод танков /по данным ООН, их было не меньше четырех/ в деревни, находящиеся в буферной зоне в нескольких километрах от позиций израильской армии, был расценен еврейским государством как нарушение договора о разделении сил между Израилем и Сирией от 1974 года. Ситуация осложнилась двумя инцидентами: 5 ноября с сирийской стороны был обстрелян израильский патрульный джип, а 8 ноября на оккупированных Голанских высотах разорвались три минометных снаряда.

В письме генсеку ООН, копия которого была также адресована его заместителю по миротворческим операциям Эрве Ладсусу, приводится объяснение этих инцидентов. "Если пули и пересекли границу с Израилем, то они были шальные, либо были выпущены /оппозиционными/ вооруженными группировками", - подчеркивается в тексте. В письме также сообщается о том, что танки были выведены из демилитаризованной зоны 8 ноября, а остающиеся в Бир-Аджеме силовики покинут деревню "в течение 72 часов".

Если ввод сирийских войск на Голаны был действительно одобрен СООННР, то возникает вопрос, почему несколько дней назад ООН назвала этот шаг "грубым нарушением соглашения 1974 г.". В заявлении, ставшем ответом на ноту протеста, направленную Израилем, подчеркивалось, что боевая операция САР грозит подорвать соблюдение режима прекращения огня между двумя странами.

В пятницу аналогичный документ рассматривался в Совете Безопасности. Впрочем, он не был принят, так как члены СБ не смогли прийти к согласию по использованным в тексте формулировкам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама