Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Васильев - новый лидер думских единороссов: хронология событий

10 ноября 2012, 16:47 UTC+3

Никто из претендентов на этот пост не смог составить политику серьезной конкуренции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Васильев, возглавляющий думскую комиссию по контролю за доходами депутатов, был избран сегодня новым руководителем фракции "Единой России" в Госдуме. Выборы главы крупнейшего депутатского объединения впервые проходили на альтернативной основе, однако никто из претендентов на этот пост по сути не смог составить Васильеву серьезной конкуренции.

Пост руководителя думских единороссов оказался вакантным в связи с утверждением занимавшего его Андрея Воробьева исполняющим обязанности губернатора Московской области. Это произошло после того, как глава региона Сергей Шойгу был назначен министром обороны РФ. С приставкой "и.о." Воробьеву предстоит возглавлять субъект Федерации почти год, вплоть до губернаторских выборов, которые должны состояться в сентябре 2013 года. Впрочем, в "Единой России", одним из видных функционеров которой на протяжении последних лет являлся Воробьев, уже дали понять, что именно он, очевидно, станет основным кандидатом партии на этих выборах. Сегодня Воробьев, депутатские полномочия которого будут формально прекращены лишь 13 ноября, принял участие в заседании фракции.

Согласно поправкам в Устав "Единой России", утвержденным на ее майском съезде, выборы всех руководителей, в том числе лидеров фракций партии в парламентах разного уровня должны проходить на альтернативной основе. Впервые такая процедура была апробирована летом при выборах вице-спикера Госдумы от "Единой России". Она подразумевает несколько этапов: сначала кандидатов выдвигают четыре внутрифракционных группы, возглавляемых Вячеславом Тимченко, Отари Аршбой, Дмитрием Савельевым и Николаем Булаевым, возможно также самовыдвижение, затем кандидатуры выносятся на голосование членов фракции, причем для победы в первом туре необходимо набрать простое большинство /50 проц плюс один голос/.

Имя одного из ключевых претендентов стало известно еще накануне, когда группа Отари Аршбы решила выдвинуть на пост фракционного лидера Васильева - главу комиссии по контролю за доходами депутатов, в Госдуме двух прошлых созывов возглавлявшего один из ключевых комитетов - по безопасности. Комментируя этот выбор, Аршба назвал Васильева "одним из думских "тяжеловесов", представителем законодательной элиты, пользующимся уважением среди всех парламентских партий". "Васильев обладает непререкаемым авторитетом на различных уровнях власти. За его плечами - огромный опыт работы в правоохранительной и законодательной сферах, на руководящих постах в исполнительной власти", - добавил парламентарий.

Показательно, что на заседаниях трех других групп, которые прошли сегодня в преддверии общефракционного заседания, эта кандидатура, несмотря на появление альтернатив, также была поддержана. Так, группа Дмитрия Савельева выдвинула своего претендента - Елену Панину, высказав при этом поддержку Васильеву. Позже, на заседании фракции, Панина взяла самоотвод, выразив, что нет более достойной кандидатуры, чем Владимир Васильев.

Одобрила его и группа Вячеслава Тимченко. Впрочем, у нее был и свой претендент - Вадим Булавинов. Кроме того, один из членов группы - Евгений Федоров, занимавший в палате прошлого созыва пост главы комитета по экономполитике, решил баллотироваться в порядке самовыдвижения.

Еще одна группа, лидером которой является Николай Булаев, решила своего кандидата на главный фракционный пост не выдвигать, а поддержать все того же Васильева. Изначально в качестве возможного выдвиженца рассматривалась зампред думского комитета по регламенту Надежда Герасимова, но она решила не выставлять свою кандидатуру.

В результате тайного голосования кандидатуру Владимира Васильева поддержали 136 членов фракции /всего в ее составе 238 депутатов/. За его конкурентов Булавинова и Федорова отдали голоса 18 и 9 депутатов соответственно, один бюллетень был признан недействительным.

Итоги выборов были утверждены единогласно. Обращаясь к коллегам, Васильев пообещал, что постарается оправдать их доверие, "оправдать его таким образом, чтобы всегда чувствовать, что каждый человек и каждый депутат - это личность, это политик, который требует уважительного отношения". Он также обратился со словами благодарности к партии, на сегодняшний день являющейся единственной, "которая всерьез и по-настоящему делает выбор, выбор среди своих представителей". Пожелав собравшимся успехов, новый лидер фракции вырази уверенность в том, что единороссам удастся избавиться "от наветов на партию своим трудом".

Представители руководства "Единой России" обращают внимание на исключительный профессиональный опыт Васильева и его личные качества. Так, экс-спикер Госдумы, глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов назвал его настоящим профессионалом, опытнейшим парламентарием, "человеком чести и слова, пользующимся авторитетом в обществе".

В свою очередь, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов назвал прошедшие сегодня выборы лидера фракции знаковым событием. В лице Владимира Васильева "фракция получила авторитетного, профессионального и очень эффективного руководителя", уверен он.

Неверов также отметил, что принятое сегодня решение было консолидированным. "Это станет залогом того, что и в последующем все решения, которые станет принимать фракция, также будут консолидированными", - сказал он.

При этом, по словам Неверова, он знает Васильева как человека, всегда готового к открытому и честному разговору, который "прямо заявляет свою позицию, но при этом умеет слушать и слышать других". "Это очень важно для представителя руководства парламента, когда парламент - место для дискуссий", - заключил Неверов.

На профессиональные и личные качества Васильева обращают внимание и в Кремле.

"Васильева лично знает президент, он с ним работал еще в начале 2000-х годов", - напомнил в беседе с ИТАР-ТАСС источник в администрации президента РФ. Васильев - "порядочный, профессиональный человек, к мнению которого депутаты всегда прислушивались", констатировал он.

Собеседник также особо отметил, что решение о выборе Васильева лидером фракции "основано не на вкусовых подходах, а на действительном и объективном уважении к сильной фигуре со стороны членов "Единой России" и представителей ОНФ".

Фракция также приняла сегодня решение выдвинуть Васильева на пост вице-спикера нижней палаты парламента, который также раньше занимал Андрей Воробьев, утвердить его должно пленарное заседание Госдумы.

Что касается работы комиссии, которую возглавлял Васильев, то, заверил журналистов спикер Сергей Нарышкин, "комиссия продолжит работу, в соответствии с новым порядком будет выбран новый руководитель".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама