Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральный директор BBC Джордж Энтуисл ушел в отставку

11 ноября 2012, 1:27 UTC+3
Причиной стали скандальные обвинения ряда политиков из окружения Маргарет Тэтчер в педофилии, прозвучавшие в одной из телепрограмм
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин, Виталий Макарчев/. Генеральный директор Би-би-си Джордж Энтуисл ушел в субботу в отставку вследствие широкого скандала, связанного с ложными обвинениями одной из новостных телепрограмм корпорации в педофилии группы политиков из окружения бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

"Я принял решение сделать достойный шаг и уйти со своего поста, - заявил Энтуисл на ступенях штаб-квартиры этой мультимедийной компании в центре Лондона. – События последних дней подтолкнули меня к выводу о том, что Би-би-си необходим новый руководитель".

Таким образом, 50-летний Энтуисл пробыл на посту генерального директора теле- и радиокорпорации всего 54 дня, что является беспрецедентным событием в ее 90-летней истории.

Выступивший вслед за Энтуислом председатель совета Би-би-си /Траст/ – руководящей структуры всей мультимедийной группы - лорд Паттен сообщил, что полномочия генерального директора корпорации временно возложены на Тима Дэйви. До сегодняшнего дня он был музыкальным директором Би-би-си.

Ранее в субботу Энтуисл был вынужден принести извинения за заявления ведущих главной информационно-аналитической телепрограммы корпорации – "Ньюснайт". Речь шла об озвученных ими на всю страну обвинениях в педофилии одного из уважаемых британских политиков, которые впоследствии не подтвердились.

"Разоблачения" прозвучали в программе "Ньюснайт", вышедшей в эфир второго канала телевидения Би-би-си в начале месяца. Было показано интервью с 49-летним мужчиной, который в 1970-е годы был воспитанником детского дома "Брин Эстин" в Северном Уэльсе. Согласно имеющейся у правоохранительных органов информации, с 1974 по 1990 год в этом регионе действовала организованная группа педофилов, жертвами которой стали около 650 детей, проживавших в 40 приютах.

Стивен Месшем, у которого брали интервью журналисты "Ньюснайт", заявил Би-би-си, что во время пребывания в детском доме он многократно подвергался насилию и что среди преступников был влиятельный политик. Впоследствии в телепрограмме было объявлено, что этим человеком является ведущий в прошлом член Консервативной партии лорд Макэлпайн.

Тем не менее, на фоне разгорающегося вокруг него скандала 70-летний ветеран британской политики не уставал повторять местным СМИ, что все обвинения в его адрес - "полнейшая чушь и не имеют никакого отношения к действительности". И в минувшую пятницу журналисты "Ньюснайт" были вынуждены взять свои слова обратно: пришедший на программу Месшем неожиданно заявил, что подвергся насилию "не со стороны человека, которого обвинил". По его словам, "он просто перепутал": ведь черты лица преступника за прошедшие 40 лет практически стерлись из его памяти. "Я прошу простить меня за скандал, причиной которого я стал", - заявил он.

Ведущие аналитической программы также принесли в минувшую пятницу вечером "свои глубочайшие извинения" телезрителям и, в первую очередь, лорду Макэлпайну, который уже заявил, что "его репутация разрушена". "Я ничего не знал о готовящихся разоблачениях", - сообщил, в свою очередь, Энтуисл. "Выпускать ее в эфир было серьезнейшей ошибкой, - признал он. - То, что произошло, абсолютно недопустимо".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама