Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава администрации Кремля рассматривает фигурантов дела о хищениях при создании системы ГЛОНАСС как предателей

11 ноября 2012, 22:02 UTC+3
Сергей Иванов убежден в том, что "у нас нет и не должно быть неприкасаемых"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов рассматривает фигурантов дела о хищениях при создании системы ГЛОНАСС как предателей. В интервью Первому каналу он сообщил, что расследование этого дела велось порядка двух лет.

По словам Иванова, вначале фигурировала цифра - 0,5 млрд рублей, украденных из бюджета на создание ГЛОНАСС. Теперь называется другая сумма - 6,5 млрд рублей. "Это стоимость примерно одной трети всей космической группировки ГЛОНАСС, которая сейчас находится на орбите", - указал он.

Глава администрации Кремля напомнил, что программа ГЛОНАСС была начата в 2006-2007 годах и на нее "были выделены огромные средства". Иванов признался, что в 2009-2010 годах у него появились первые подозрения в нецелевом использовании этих средств. "В 2010 году ко мне пришел тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев, который доверительно сообщил, что появились и факты, что средства воруются", - рассказал Иванов. Он отметил, что встречался со следователями, которые вели данное дело, видел огромные бумаги, на которых изображались схемы увода денег.

На вопрос, каково было Иванову несколько лет, пока шло следствие, работать с подозреваемыми, глава администрации Кремля напомнил, что "большую часть жизни провел во внешней разведке". "Там самое страшное - это предательство, здесь - то же самое", - сказал он. "Терпел, понимая, что если начну подавать вид, это приведет к попытке замести следы", - признался Иванов.

За последний год около десяти генералов были уволены или не переведены на вышестоящие должности из-за сомнительных деклараций о доходах, сообщил  Сергей Иванов.

Иванов, являющийся секретарем комиссии при главе государства по борьбе с коррупцией пояснил, что на заседаниях этого органа "в закрытом режиме рассматриваются декларации чиновников, генералов". "За последний год декларации порядка десяти генералов были подвергнуты большим сомнениям, в результате некоторые уволены, некоторым отказано в вышестоящей должности", - рассказал Иванов.

"У нас нет и не должно быть неприкасаемых", - убежден он.

Глава администрации Кремля процитировал историка Карамзина, который описывал ситуацию в России одним словом: "Воруют". "С этим надо целенаправленно бороться, коррупция - это прямая угроза национальной безопасности", - считает Иванов.

По его оценке, наиболее неблагополучные с точки зрения коррупции регионы России - это Северный Кавказ. "Очень много вопросов к Северному Кавказу, в том числе по так называемому обналу, меньше, по мнению бизнеса, к северным регионам: Ямало-Ненецкому, Ханты-Мансийскому округам, Томской области, отдельным регионам Дальневосточного округа".

Иванов также рассказал, что обсуждает с президентом РФ Владимиром Путиным различные дела, связанные с коррупцией, которые вызывают "чувство брезгливости". "Когда информация поступает, она носит первичный характер, юридически незакрепленный характер, а Владимир Владимирович - юрист", - сказал руководитель администрации президента РФ. Глава государства, подчеркнул Иванов, в первую очередь руководствуется законом, поэтому дает поручения досконально разобраться с каждым случаем, и если негативная информация оказывается правдой, "дает полный карт-бланш довести дело до конца".

По мнению Иванова, сейчас борьба с коррупцией "начала приносить первые позитивные результаты". "Десять лет назад таких /громких/ дел не было", - аргументировал свою позицию он. Однако Иванов считает справедливыми упреки граждан в том, что родственники коррупционеров остаются владельцами имущества нажитого незаконным путем. "Не как глава администрации, а как гражданин Иванов хочу сказать: было бы очень хорошо, когда такие преступления заканчивались не только судебным приговором, а конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама