Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция избрала руководство широкой антиправительственной коалиции

12 ноября 2012, 1:08 UTC+3
Бывший имам Моаз аль-Хатиб возглавил коалицию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Собравшиеся в Катаре на "объединительный форум" сирийские оппозиционные фракции избрали в воскресенье руководство широкой антиправительственной коалиции. Ее возглавил Моаз аль-Хатиб, сообщил телеканал "Аль-Джазира".

Аль-Хатиб - в прошлом имам мечети в Дамаске, снискал доверие оппозиции тем, что неоднократно попадал в тюрьму за критику правящего в САР режима. Бежал в Египет ранее в этом году.

Его заместителями избраны Сухаир аль-Атасси /женщ./ и бывший депутат Народного совета /парламента/ Сирии Риад Сейф. Этот 66-летний диссидент пользуется доверием Вашингтона, его, по данным западных источников, прочили в новые вожди оппозиции.

В предварительном порядке, как передала "Аль-Джазира", новый орган, призванный консолидировать зарубежные фракции сирийских политэмигрантов и более эффективно содействовать свержению правящего в Дамаске режима, был назван Сирийской национальной коалицией /СНК/. В конечном варианте ее предложено назвать иначе - Национальная коалиция сирийских революционных сил и оппозиции, чтобы избежать ошибки и ассоциации с Национальным советом /парламентом/ САР. Его аббревиатура на английском языке идентична СНК /SNC/.

Новый орган, в состав которого входят, согласно предварительным данным, 60 делегатов, объявит себя "законным представителем сирийского народа" и сформирует "правительство в изгнании". На его создании настаивают страны-члены "Группы друзей Сирии", которые готовы признать "переходный орган власти" в качестве альтернативы правлению президента Башара Асада.

В пятницу стало известно имя нового лидера базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета / СНС/ - крупнейшей эмигрантской группировки. Им стал бывший коммунист Джордж Сабра - председатель Народно- демократической партии. Сабра является единственным христианином в руководстве СНС, костяк которого составляют "братья-мусульмане", поддерживаемые Турцией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама