Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Греции принял проект бюджета, открыв путь для получения Афинами нового пакета помощи кредиторов

12 ноября 2012, 3:35 UTC+3
Голосование состоялось под аккомпанемент проходившей у здания парламента в центре Афин демонстрации протеста
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Греции большинством голосов одобрил проект бюджета страны на 2013 год. Документ, разработанный и внесенный на рассмотрение правительством, поддержали сегодня 153 депутата трехсотместного законодательного органа. 128 законодателей проголосовали "против", 18 воздержались.

Как указывается, воздержавшиеся от голосования в большинстве своем представляют в парламенте партию Демократические левые /ДЛ/. Она входит в правящую в стране коалицию вместе с Новой демократией и Всегреческим социалистическим движением /ПАСОК/.

Проект бюджета, представленный правительством в начале октября, предусматривает сокращение дефицита на 8 млрд евро /с 6,6 проц в этом году до 4,2 проц ВВП в будущем году/. При этом впервые за долгое время Греция может выйти на скромный первичный бюджетный профицит /превышение доходов над расходами без учета бремени обслуживания долга/ в размере 1,1 проц ВВП. Документ также предусматривает сокращение расходов на 7,8 млрд евро, из которых 4,9 млрд - за счет уменьшения пенсий и зарплат. Будут также урезаны расходы на здравоохранение, образование и оборону. Эти жертвы, однако, не помешают государственному долгу страны достичь в 2013 году 179,3 проц ВВП, несмотря на беспрецедентное списание в текущем году 100 млрд греческого госдолга частным инвесторам.

В ночь на 8 ноября парламент Греции утвердил ключевой правительственный законопроект о мерах жесткой экономии и структурных реформах. "За" было подано 153 голоса при необходимых 151. Против непопулярного законопроекта проголосовали 128 парламентариев, 18 воздержались, один депутат не голосовал.

С учетом одобрения проекта бюджета Афины устранили последнее препятствие для получения Грецией в ноябре жизненно необходимого ей транша "тройки" кредиторов в лице Европейского союза, Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и Международного валютного фонда /МВФ/. Средства будут использованы, в первую очередь, на рекапитализацию банков и обслуживание долга страны. Транш в размере 31,5 млрд евро относится ко второму пакету кредитной поддержки ЕС, ЕЦБ и МВФ общим объемом 130 млрд евро. Его выделение призвано спасти Грецию от банкротства.

Голосование состоялось под аккомпанемент проходившей у здания парламента в центре Афин демонстрации протеста против резкого снижения жизненного уровня населения, экономической и социальной политики властей Греции. Многотысячные манифестации шли в целом мирно и завершились без традиционных стычек с полицией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама