Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ рекомендует Госдуме не спешить с принятием закона об оскорблении религиозных чувств

12 ноября 2012, 19:38 UTC+3
Путин предлагает еще раз обсудить проблему
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Александра Прокопенко/. Президент России Владимир Путин рекомендует Госдуме не спешить с принятием закона об оскорблении религиозных чувств и предлагает еще раз обсудить данную проблему экспертам.

На заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Хакамада высказалась против принятия закона об оскорблении религиозных чувств, принятие которого поддерживают все парламентские фракции. По ее мнению, этот закон "нанесет вред, приведет к расколу и дискредитирует президента, когда он его подпишет".

"Давайте попросим /парламентариев/ не спешить с принятием", - ответил Путин. Он также предложил обсудить закон с членами Совета.

Глава государства напомнил времена Советского Союза, когда "такое количество священников, причем представителей самых разных конфессий, было репрессировано". "В процентном отношении ко всем другим группам, это самое большое количество репрессий и самых жестоких", - сказал он. "У нашего государства есть тяжелое наследие, с которым мы не можем не считаться, и должны думать о защите религиозных чувств и о защите тех, кто "работает" в этой сфере", - убежден президент.

Он согласился, что "чувства - это понятие не юридическое, а скорее эмоциональное". Путин также напомнил о существующих нормах, защищающих честь и достоинство граждан. "Достаточно этого или нет - я не знаю, давайте проанализируем", - предложил он.

Путин также отметил, что в проекте закона предлагается в качестве наказания 5 лет лишения свободы. "Я сейчас даже не хочу обсуждать - много, мало. Но мы обязаны обратить на это внимание", - подчеркнул глава государства. Он пояснил, что необходимо защищать представителей различных конфессий. Путин также задался вопросом: почему? "Чего то у нас не хватает: общей культуры не хватает, не хватает понимания непреходящих ценностей в душе", - считает он. По мнению Путина, "это не значит, что это понимание можно насадить силой, но если государство вообще никак не будет реагировать, то они могут и не возникнуть".

Аргументируя свою позицию, президент припомнил фильм "Невинность мусульман". "Это к чему привело? К убийству, к массовым беспорядкам, к тяжелейшим последствиям. Это же катастрофа! " - считает Путин. Он призвал реагировать на изменяющийся мир и рассказал, что следил за реакцией на фильм в различных странах. Так, во Франции вышла очередная статья с нелицеприятными высказываниями в адрес мусульман, а корреспондент брал интервью у француженки, живущей в мусульманской стране. "Женщина говорит: свинья он /автор статьи/ и сволочь последняя, потому что он сидит там в безопасности, а мы теперь не можем на улицу выйти сами, детей не можем выпустить", - процитировал Путин.

"Если у людей не хватает чувства ответственности и понимания того, что происходит в обществе, какое-то регулирование должно быть. Давайте вместе подумаем, чтобы перегибов никаких не было", - предложил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама