Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перспективы расширения торговли с регионами РФ обсудит в Татарстане министр внешней торговли Финляндии

13 ноября 2012, 6:05 UTC+3
Товарооборот между Татарстаном и Финляндией оценивается в несколько сотен миллионов долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества с Татарстаном в таких отраслях, как строительство, нефть и газ, энергоэффективность, "зеленые" технологии / возобновляемая энергия и утилизация отходов/, а также образование и туризм. Перспективы расширения связей в этих областях обсудит с руководством республики министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Александер Стубб в ходе начинающегося сегодня трехдневного визита в Татарстан.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МИД Финляндии, "в ходе визита финский министр проведет переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и премьер-министром Ильдаром Халиковым, вместе с которым он откроет двусторонний бизнес-форум".

Александер Стубб посетит также мэрию Казани и прочтет лекцию в Казанском университете. Под его председательством также пройдет заседание рабочей группы по взаимодействию Финляндии и Татарстана, действующей в рамках Межправительственной российско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству, которая в этом году отмечает десятилетие своей деятельности.

"Финляндия стремится к развитию интенсивного сотрудничества с российскими регионами, - подчеркивает финский МИД. – Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом в России немало крупных рынков среди городов-миллионеров, включая Казань". Татарстан, по оценке финской стороны, "относится к числу наиболее динамично развивающихся центров России, особенно в IT-секторе". Целью нынешнего визита финского министра, которого сопровождает делегация из представителей около 30 компаний, является углубление существующего долгосрочного сотрудничества, продвижение новых контактов и усиление позиций финских фирм на местном рынке.

Товарооборот между Татарстаном и Финляндией оценивается в несколько сотен миллионов долларов. В 2010 году его объем сократился до 250 млн долларов под влиянием мирового экономического кризиса. В марте 2011 года Хельсинки посетила делегация Татарстана во главе с президентом Миннихановым, подписавшая несколько крупных контрактов с финскими компаниями.

Татарская диаспора в Финляндии численностью около 1 тыс человек ведет свою историю с XIX века. С 1935 года в стране действует Татарское культурное общество, татарские школы и детский сад.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама