Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм Облачный атлас – аттракцион из шести историй, основательно разбросанных по шкале времени

13 ноября 2012, 13:11 UTC+3 Джон Сильвер
Режиссеры братья Вачовски и Том Тыквер, раздробив истории на множество частей, мешают компоненты, как будто сбивают гоголь-моголь
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_647180.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_647180.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_647180'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_647180'].sliderLength - 1}}
+
Режиссер Энди Вачовски
Актер Том Хэнкс и Актриса Хэлли Берри
Режиссер Том Тыквер с супругой Мари
Актер Хьюго Уивинг
Актер Джеймс Д’Арси
Актер Кит Дэвид

Во-первых, в  жизни все связано, и даже эпидемия лейшманиоза в Новой Гвинее как-то влияет на результаты президентских выборов в США.

Во-вторых, Барак Обама точно в таком виде, каким мы его знаем, наверняка существовал в предыдущем поколении, только он был никому не нужен.

Братья и сестры Вачовски в компании с Томом Тыквером показали, как это практически получается. Это – три, и это – фильм «Облачный атлас».

Как и в оригинальной книге Дэвида Митчелла, действие дробится на шесть историй, весьма основательно разбросанных по шкале времени. Первая – середина XIX века: молодой юрист, подло преданный другом-врачом и спасенный рабом-негром.

Вторая – начало ХХ века: молодой гомосексуалист-композитор, сочинивший гениальный секстет и повздоривший с классиком.

Третья – 70-е годы ХХ века: настойчивая журналистка, выводящая на чистую воду энергетическую компанию.

Четвертая – наше время: старый издатель, помещенный любящим братом в гестаповский дом престарелых.

Пятая – XXII век: корейский футуризм, клонированная красавица и молодой команданте делают революцию.

Наконец, шестая – отдаленное будущее: средневековая деревня с персональным дьяволом, в которую прибывает гостья на атомном катере.

Если вы думаете, что запутались, то надо сказать: простое перечисление сюжетов – еще цветочки. Ягодки – то, как с нами поступают Вачовски и Тыкверы: раздробив истории на множество частей, режиссеры мешают компоненты, как будто сбивают гоголь-моголь. Удивительно, что при этом все как-то срастается в единую канву и приходит к общему знаменателю. Говорят, что снимали свои части Вачовски отдельно, а Тыквер – отдельно. Но хотя бы на стадии монтажа они должны были встретиться, чтобы все расставить по местам. В любом случае, результат сборки – весьма высокий пилотаж.

Отдельный аттракцион – угадывать, кто кого играет. Шесть основных актеров представлены во всех шести частях. Но попробуйте опознать, скажем, Джима Бродбента в корейской саге, а Хью Гранта – в средневековом вестерне! Мысль о том, что все мы -  бесконечное число раз повторяемся и возрождаемся, проиллюстрирована с остроумием на грани стеба. Тем самым, очевидно, режиссеры пытались несколько снизить пафос повествования.

Сделать это им было необходимо, потому что пафоса к финалу образовалось более чем. И ощутимо больше, чем хотел автор книги, преподобный Д. Митчелл. Его проповедь получилась более шершавой и жизненной. У нашей троицы – более слащавой и дидактической. Но дамочкам, кстати, нравится.

Оценки

Общая – 8

Режиссура – 8

Сценарий – 8

Зрелищность – 8

Актерская игра - 7

Джон СильверДжон Сильвер   -  популярный  блоггер и кинообозреватель. Его меткие замечания и наблюдения помогут нашим читателям обратить внимание не только на фильм в целом, но и на детали, которые, как правило, завуалированы.  С нашим автором вы сможете окунуться в мир кино и побывать «за кадром».

 

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама