Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абу Катада, считавшийся "правой рукой" бен Ладена в Европе, освобожден из-под стражи

13 ноября 2012, 15:22 UTC+3

Слежка за проповедником обойдется британской казне в 8 млн долларов ежегодно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Чудаков/. Радикальный мусульманский проповедник Абу Катада освобожден сегодня из-под стражи под залог и покинул особо охраняемую тюрьму "Лонг Лартин" на территории графства Вустершир на западе Англии. Как сообщил сегодня спутниковый телеканал "Скай ньюс", слежка правоохранительных органов за ним обойдется британским налогоплательщикам в 8 млн долларов ежегодно.

В понедельник Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям /SIAC/ Соединенного Королевства приняла решение о том, что Абу Катада не может быть депортирован из Великобритании в Иорданию. Таким образом, была удовлетворена апелляция юристов Катады, которая основывалась на утверждении, что в Иордании их клиент "не может рассчитывать на справедливый суд".

51-летний Абу Катада /настоящее имя - Омар Махмуд Мохаммед Отман/, считавшийся ранее "правой рукой" Усамы бен Ладена в Европе, прибыл на территорию Великобритании в 1993 году по поддельному паспорту. В 1999 году в Иордании проповедник был заочно приговорен к пожизненному заключению в связи с организацией серии терактов.

В мае судей Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/ удовлетворили полученные Великобританией гарантии Иордании, что после выдачи Катады на суде против него не будут использоваться свидетельства, полученные в результате физического воздействия.

В этой связи Большая палата ЕСПЧ отклонила апелляцию проповедника против депортации в Иорданию, которую он подал в апреле. Однако Катада в итоге оспорил полученные МВД Великобритании гарантии в британской спецкомиссии по иммиграционным жалобам.

С момента своего ареста в 2002 году без предъявления обвинений Катада провел под стражей в Великобритании в общей сложности около 7 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама