Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб от нарушений при реализации имущества в структурах "Оборонсервиса" превысил 4,5 млрд рублей

13 ноября 2012, 18:28 UTC+3
Речь идет о целом имущественном комплексе из 70 капитальных зданий и сооружений площадью 36 тысяч кв. метров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Главная военная прокуратура передала военным следователям новые материалы о нарушениях при продаже военного имущества. Как сообщили сегодня в ГВП, следователям направлены "еще одни материалы о продаже недвижимости чиновниками от Министерства обороны".

"Речь идет о целом имущественном комплексе из 70 капитальных зданий и сооружений площадью 36 тыс кв. метров, расположенных более чем на 20 гектарах земли в Одинцовском районе. Комплекс этот предназначался для материально- технического снабжения организаций, выполнявших ремонт военной техники и вооружения, и был продан всего за 320 млн рублей", - сообщили в ГВП.

"По заключению экспертов, полученному в ходе проверки, стоимость комплекса была занижена более чем на миллиард рублей", - добавили в ГВП. Таким образом, общий размер возможного ущерба при реализации земельных участков и других объектов недвижимости приближается к 5 млрд рублей.

25 октября следователями Главного военного следственного управления СК РФ было возбуждено сразу 5 уголовных дел о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями по фактам реализации бывших подконтрольных Минобороны объектов по цене, заниженной, по предварительным данным, на 3 млрд рублей. Речь шла о земельном участке в Темрюковском районе Краснодарского края площадью более 3 га, где за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей. По данным СК, должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны вначале незаконно изъяли участок из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду.

Кроме того, в материалах фигурируют еще 7 объектов недвижимости - государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, который был продан по цене на 282 млн рублей ниже рыночной, три здания в центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за 700 млн рублей - на 200 млн ниже рыночной стоимости, гостиница "Союз" и земельный участок под ней на Университетском проспекте Москвы, проданная за 600 млн рублей, что в 1,5 раза дешевле рыночной стоимости.

"По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, - сообщили ранее в СК. - Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам".

7 ноября военная прокуратура в ходе проверок распоряжения недвижимым имуществом Минобороны и компаний, входящих в "Оборонсервис", передала следствию материалы о нарушениях еще на 590 млн рублей - продаже нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области, который обеспечивал горючим корабли Северного флота, по цене, заниженной на 240 млн рублей, и попытке продажи в Москве по заниженной на 350 млн рублей пакета акций и недвижимого имущества 43-го Центрального экспериментального производственного комбината - уникального предприятия по пошиву военного обмундирования.

Тем самым, выявленные при проверках нарушения вчетверо превышают ранее выявлявшийся ущерб при использовании военного имущества. Ранее в ГВП сообщали, что за 2010 - первую половину 2011 года ущерб от нарушений при реализации недвижимого военного имущества превысил 1 млрд рублей. За весь 2011 и начало 2012 годах военные прокуроры выявили почти 5 тыс нарушений при использовании военного имущества, причинивших государству ущерб на 1,3 млрд рублей.

По словам Главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского на коллегии ГВП в начале года, не обеспечены надлежащим образом сохранность и целевое использование многочисленных объектов незавершенного строительства - сотен зданий военной и социальной инфраструктуры по всей стране, в том числе жилых домов, казарм, столовых, школ, складских помещений, строительство которых обошлось бюджету почти в 14 млрд рублей.

В июле этого года на коллегии Главного военного следственного управления /ГВСУ/ СК РФ отмечалось, что в условиях увеличения высвобождаемого недвижимого имущества и земель отмечается рост числа преступлений в данной сфере, а также размера причиненного государству ущерба. Наибольшие нарушения в этой сфере отмечаются в таких структурах ОАО "Оборонсервис" как ОАО "Агропром" и "Военторг". Поскольку военные следователи не обладают полномочиями инициативно выявлять преступления, на коллегии было уделено особое внимание вопросам организации взаимодействия с органами военной прокуратуры, безопасности в войсках, дознания, а также ведомственными контрольно-ревизионными органами.

Компания "Оборонсервис" была создана в 2008 году, её основные направления работы - управление деятельностью компаний "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда", "Славянка" и координация их взаимодействия в интересах Вооруженных сил, государственных и иных заказчиков, включая иностранных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама