Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседание Совета ЕС по бюджету Евросоюза на 2013 год провалилось, не начавшись

13 ноября 2012, 21:11 UTC+3
Комиссия по бюджету Европарламента сочла продолжение консультаций бессмысленным
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Заседание Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов 27 стран сообщества, посвященное согласованию бюджета сообщества на 2013 год, провалилось, не начавшись. Переговоры заблокировала комиссия по бюджету Европарламента, которая сочла продолжение консультаций в нынешних условиях бессмысленным. Об этом сообщил председатель комиссии французский европарламентарий Ален Ламассур.

"Европарламент не может продолжать переговоры по бюджету на 2013 год в условиях, когда Совет ЕС неспособен найти решение проблемы нехватки средств в бюджете этого года", - заявил Ламассур.

Еврокомиссия ранее обратилась к странам ЕС с призывом внести дополнительные 8,9 млрд евро в бюджет нынешнего года, чтобы обеспечить финансирование ряда европейских программ, в частности, по содействию европейским малым и средним предприятиям и масштабной программы поддержки студенчества "Эразмус Мундус". Однако государства сообщества, из прямых вкладов которых состоит бюджет Евросоюза, в ответ лишь порекомендовали Еврокомиссии учиться жить по средствам.

Что касается предложенного в конце октября Еврокомиссией проекта бюджета на 2013 год, то в нем заложена точно такая же проблема. По замыслу Еврокомиссии, он должен составить 138 млрд евро, что на 6,8 проц больше бюджета текущего года. Но ведущие страны сообщества с редким единодушием отказались увеличивать свои взносы в бюджет ЕС. Согласно совместному заявлению 8 стран сообщества - Германии, Франции, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Финляндии, Дании и Швеции - подобное требование "абсолютно неприемлемо в период кризиса, когда сама Еврокомиссия требует от стран ЕС соблюдения жесткой бюджетной дисциплины".

Сегодня в полночь истекает трехнедельный срок, отпущенный по законам Евросоюза на урегулирование разногласий между Советом ЕС и Европарламентом по проекту бюджета. Если до этого времени компромисс не будет найден, Еврокомиссии предстоит в спешном порядке пересматривать свои предложения по бюджету,

В настоящий момент представители председательствующей в ЕС во втором полугодии этого года Республики Кипр пытаются найти возможные компромиссы, чтобы хотя бы начать запланированные на сегодня консультации по бюджету, однако вероятность их успеха крайне мала, поскольку за 21 день ни одна из сторон не уступила своих позиций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама