Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают коалицию сирийской оппозиции "законным представителем народа" этой страны, но оружие поставлять ей не будут

14 ноября 2012, 3:30 UTC+3
Вашингтон ждет от нового руководства сирийской оппозиции конкретных действий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, созданную на встрече в Дохе, "законным представителем сирийского народа" и будут оказывать ей активное содействие. В то же время США по-прежнему не планируют поставлять сирийским повстанцам какие-либо вооружения. Об этом заявил во вторник официальный представитель госдепартамента Марк Тонер, комментируя результаты совещания в столице Катара.

Он назвал избрание нового руководства сирийской оппозиции "позитивным и конструктивным шагом вперед", но предупредил, что Вашингтон ждет от него конкретных действий. Коалиции следует "завершить создание организационных структур", в том числе различных "технических комитетов", чтобы "готовиться к политическому переходному периоду" в Сирии, сказал американский дипломат. По его словам, уже 16 ноября в Лондоне состоится международная конференция, на которой будет обсуждаться вопрос о помощи НКОРС со стороны других стран.

Таким образом, представитель госдепартамента подтвердил, что США рассматривают коалицию сирийской оппозиции в качестве возможного правительства в изгнании, которое возьмет власть в свои руки после свержения президента Башара Асада. Однако судя по его высказываниям, американская администрация пока сохраняет по отношению к коалиции и ее руководству определенную настороженность.

Так, отвечая на вопрос журналистов, не поторопилась ли Франция, объявив НКОРС "единственным легитимным представителем сирийского народа", Тонер сказал, что "не собирается давать оценки действиям французского правительства". При этом он еще раз подчеркнул, что Вашингтон "хотел бы увидеть более конкретные действия" новых лидеров сирийской оппозиции, прежде чем делать окончательные выводы.

Кроме того, представитель госдепартамента заявил, что США по-прежнему допускают "на определенном этапе необходимость политического диалога" в целях урегулирования ситуации в Сирии, хотя и "не с теми, у кого руки в крови". К последним Вашингтон относит правительство Асада, которое, как неоднократно заявляли американские официальные лица, "ведет войну против собственного народа".

На встрече в Дохе НКОРС согласовал политическую платформу, которая содержит, в частности, такие пункты, как свержение режима в Дамаске и отказ от диалога с Асадом. Это противоречит Женевскому коммюнике, принятому 30 июня "Группой действий" по Сирии /постоянные члены Совета Безопасности ООН и страны региона/. Документ предусматривает прекращение насилия, обеспечение доступа в Сирию гуманитарных организаций, а также начало переговоров между властями и оппозицией с последующим созданием переходного правительства.

Россия призывает стороны сирийского конфликта следовать этим договоренностям. После совещания в столице Катара МИД РФ заявил, что в соответствии с Женевским коммюнике продолжит "контакты как с сирийским правительством, так и со всем спектром оппозиционных сил, настраивая их именно на такой конструктивный подход".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама