Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за незаконной вырубки лесов Иркутская область недополучает в бюджет миллиарды рублей

14 ноября 2012, 14:06 UTC+3
По мнению Ерощенко, усиления рейдов правоохранительных органов недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Из-за незаконной вырубки лесов Иркутская область недополучает в бюджет миллиарды рублей. В 2012 году губернатор региона Сергей Ерощенко оценивает ущерб от такой незаконной деятельности в 2 млрд рублей. "Мы – лидеры в России по объемам вырубки леса, но по поступлениям в бюджет занимаем одно из последних мест по этой статье", - заявил он сегодня в ходе сессии Законодательного собрания региона.

По мнению Ерощенко, усиления рейдов правоохранительных органов недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию. Прежде всего, необходимо добиться паспортизации всех используемых под пункты отгрузки земельных участков. "Любое место на территории Иркутской области, где будет лежать хоть одно бревно, должно быть зарегистрировано, и с него должны поступать в бюджет деньги", - бескомпромиссно высказался глава региона.

По данным регионального агентства лесного хозяйства, за 9 месяцев 2012 года в регионе было установлено 1634 случая незаконных вырубок, что примерно соответствует уровню прошлого года. По большинству из них /1495/ материалы были направлены в правоохранительные органы, в результате наложено штрафов на сумму около 17 млн руб, к уголовной ответственности привлечены 455 человек. По словам руководителя агентства Виталия Акбердина, реальные сроки заключения за 2 года по данной статье получили только 2 человека.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, регион представит сегодня в Министерстве природных ресурсов РФ предложения по совершенствованию лесного законодательства. В частности, в Лесном кодексе РФ предлагается предусмотреть возможность участия представителей малого бизнеса и сельхозтоваропроизводителей в аукционах на краткосрочный отпуск древесины. Кроме того, область рассчитывает добиться полномочий по изъятию древесины, законность которой не подтверждена документами, а также лесозаготовительной техники.

По площади лесов в 69,4 млн га Иркутская область занимает пятое место в РФ, и первое – по объемам заготавливаемой древесины - 26,1 млн кубометров по данным за 2011 год. По договорам аренды лесных участков в областной бюджет в 2012 году поступило 308,3 млн руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама