Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северо-восток Сирии превращается в "зону войны"

14 ноября 2012, 17:45 UTC+3
В 5 км от турецкой границы в районе города Рас-эль-Айн сегодня идут ожесточенные бои
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Коалиция противников президента Башара Асада, не сумев добиться за 19 месяцев отстранения его от власти, берет курс на раскол страны. Именно такую цель преследует план непримиримой оппозиции по созданию временных революционных органов власти в "освобожденных районах", считает сирийский политический обозреватель Юсеф Сулейман. На страницах газеты "Аль-Ахбар" он предупреждает, что турецко-катарское вмешательство в сирийский конфликт приобретает все более опасный характер.

Основное внимание мировых и региональных СМИ приковано к событиям на северо-востоке Сирии. В 5 км от турецкой границы в районе города Рас-эль-Айн сегодня идут ожесточенные бои между примерно равными по числу силами - тысячью военнослужащими сирийской армии и тысячью наемниками, которые просочились через турецкую границу. В боевых действиях принимают участие сирийские ВВС, что дает некоторое преимущество правительственным войскам, однако боевики оказывают ожесточенное сопротивление.

Население 50-тысячного городка на две трети состоит из курдов. Их основная политическая сила - Курдский демократический союз /КДС/ отказался поддержать "повстанцев", которые причисляют себя к так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/. Как свидетельствует газета "Ас-Сафир", отношения между боевиками и курдскими ополченцами крайне напряженные. КДС обвиняют в "пособничестве правящему режиму" и тесных связях с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией.

Курды отказываются поднимать трехцветный черно-бело- зеленый флаг ССА над своими районами или тем более черные знамена "Аль-Каиды", под которыми воюют экстремисты из группировки "Гураба аш-Шам" /ее название известно по террористическим вылазкам в соседнем Ираке/. Похожая конфронтация наблюдалась совсем недавно в северных кварталах Алеппо и в регионе Африн, где курдские ополченцы уже дали отпор боевикам.

Теперь, как указывает газета "Ас-Сафир", поддерживаемая Турцией вооруженная оппозиция готовится совершить прорыв в пограничном городе Камышлы /180 тыс человек/. В расположенном напротив него в 3 км населенном пункте Насибейн создан лагерь, где сосредоточилась крупная группировка "повстанцев". Стратегическое значение Камышлы, где сохраняются правительственные учреждения, велико. Там находится аэропорт, который можно использовать для переброски оружия мятежникам. Судя по всему, его захват станет главной целью, учитывая все провалившиеся до этого попытки ССА овладеть военными аэродромами в провинции Идлиб и Алеппо - в Тафтаназе и Мараи.

Руководство КДС, как отмечает "Ас-Сафир", осознает опасность планов Анкары по созданию "пояса безопасности" вдоль турецкой границы от Алеппо на севере до Дерека на востоке и не собирается в данном случае соблюдать "нейтралитет". Военный командир ополченцев сообщил изданию, что "оборона Камышлы - это единственный выбор избежать расчленения курдских районов и изоляции Африна". К тому же, отметил он, стало известно, что турецкая разведка настраивает вождей местных арабских племен /тай, гумар и шамар/ против курдов и пытается склонить к сотрудничеству с ССА часть оппозиционных КДС мелких партий, участвующих в заседаниях базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета. Местные бедуины, напоминает "Ас- Сафир", печально "прославились" во время подавления волнений в сирийском Курдистане в 2004 году, когда учинили погромы и грабежи в Камышлы.

Военные аналитики усматривают в действиях поддерживаемой Турцией вооруженной оппозиции попытку создать в Рас-эль-Айне промежуточный плацдарм между Алеппо и Дейр-эз-Зором. В случае захвата повстанцами стратегических высот в Телль-Тамуре они смогут контролировать скоростную трассу Алеппо-Ракка и перебрасывать в северную столицу подкрепления. Появление нового форпоста ССА на турецкой границе откроет путь для снабжения формирований, блокированных в Дейр-эз-Зоре, который расположен ниже по течению Евфрата, и в Абу-Кемале, учитывая, что иракские власти закрыли границу и не позволяют переправлять в Сирию оружие и боевиков.

Разминирование нескольких участков границы с Сирией в Рас-эль-Айне и переброска в пограничные города дополнительных эскадрилий ВВС и зенитно-ракетных дивизионов свидетельствует о новых "правилах игры" турецкого командования, констатирует ливанский военный обозреватель Мухаммед Нуреддин. Сирийские пилоты, отмечает он, еще ни разу не вторглись в воздушное пространство Турции, однако войскам уже отдан приказ сбивать самолеты противника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама